暑いというのも、もう、うんざりなほど、暑い日々。
料理の意欲は衰えても、おいしいものを食べたいというときは、
市販ドレに一工夫。
手早く食べたい日のために、我が家には3本の市販ドレがある。
1本はシーザードレッシング、1本は胡麻ドレ、もう1本は青じそドレだ。
そのままかけることもあるが、たいていは一手間加えて自分味にする。
中でも重宝なのがシーザー。
ちょっと手を加えれば、野菜ばかりではなく、肉、魚にも合う。
豆腐やアボカドとのマッチングも抜群なので、
ちょうど材料があったのを幸い、バジルペーストを加えて簡単サラダに。
これは工夫するのは盛り付けだけ、という超簡単料理。
シーザドレに小匙1~2杯のバジルペーストを加えて混ぜ、
半量でアボカドを和え、残りを豆腐にかければ出来上がり。
トマトとフレッシュバジルを加え、豆腐とアボカドと一緒に口に含めば、
シーザーバジル味にトロトロ、ふわふわ、シャキッがからまって、
とても新鮮な味になる。
2品目は、水餃子をたっぷりの野菜でバクバク食べる。
タレは、胡麻ドレに自家製薬味万能ダレとポン酢、ラー油を加える。
市販の胡麻ドレはたいてい甘く、味にもパンチがないので、
薬味や香辛料でガツンと行こう、というわけ。
野菜はキャベツ、オクラ、もやし、ニラなど。
アメリカの栄養調査機関のデータによると、
栄養素の多い三大野菜は、①ほうれん草、②キャベツ、③つまみ菜だそう。
ほうれん草はビタミンKとミネラル、キャベツはビタミンKをいちばん多く含むとか。
ふむ、ニラなんていちばん多そうなのにね。
茹でるのは暑いので、野菜はそれぞれチンをする。
あとは若布を水で戻して、市販の水餃子を茹で、
最近、よく登場するローズペッパーなんかパラパラやって、
ドレッシングを添えて食卓に。
こちらも簡単。お試しください。
ビールにも、ワインにも合いますよ。
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