おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

ダイエットは和食で健康的に:冷奴のニンニク葱炒め乗せ、ブロッコリーと若布のサラダ、鯖の味噌漬け

2009-08-29 14:11:57 | 豆腐
8月28日(昼食)

ネットにあった食品別カロリー表をコピペして、マイ・カロリー表をつくった。
A4表裏で1枚にまとめて、プラスチック・フォルダーに入れ、キッチンに置いておくと、
使っている食材のカロリー量が一目で見ることができて、とても便利。
今はいちいち見ているが、そのうち、鯖の味噌煮240Kcalなんてのが、
自然にパッと浮かんでくるかもしれない。

ところで、アメリカのニュースサイトの翻訳記事を読んでいたら、
「健康的に痩せるための食事5つのポイント」というのがあったので、
どれどれ、と読んでみて大笑いした。
朝はプロティンが必要なので、3~4個の卵でつくったスクランブルド・エッグに、
缶詰の黒豆半分を塗る(パンに塗るんでしょうね)とある。

うは~、アメリカ的。
卵3つで90×3=270Kcal、油を使うから大匙半分としても60Kcal、
これに黒豆の缶詰半分が150Kcalくらい、パンが1枚で170Kcal。
トータルで650Kcal。むむむ・・・これが「健康的なダイエット」。

お昼は「手軽にプロティンと食物繊維」とあって、
たとえば、ツナ缶1個、鶏胸肉1枚、ハンバーガーパテ1枚にレタスだって。
アメリカサイズで考えると、ツナの油漬け320Kcal、
未調理でも鶏胸肉1枚は560Kcal、ハンバーガーパテ200グラム(牛肉)も480Kcalくらい。
これを調理するとプラス60Kcalくらいかな。
「食物繊維」がレタスというのもアメリカ的だが、6枚で30Kcalとすると・・・
ランチのトータル・カロリー量は400~650Kcal。

で、「夜は低脂肪の肉と冷凍野菜」・・・・
何カロリーでしょうかね。ダイエットというとやはり600Kcalくらい?
冷凍野菜ってのも、アメリカらしい。

いちおう1日1800Kcal程度に収まっているけれど、こういう食事はさびしい。
そういえば、ドレッシングなしのツナサラダや、ゆでただけの鶏肉を、
ボソボソまずそうに食べている、アメリカ人をよく見かけたっけ。

というわけで、日本のランチをつくってみる。
小ぶりの鯖の味噌漬けが150Kcal、
冷奴のニンニク葱炒めミョウガ乗せは、豆腐4分の1で50kcal+薬味20Kcal+油10Kcalで80Kcal。
サラダはブロッコリー60Kcal+ワカメ5Kcal+かぼちゃ40Kcal+玉ねぎドレッシング30Kcal=135Kcal、
それと五穀ご飯120Kcalで、485Kcalだった。

「健康的に痩せる」なら、やっぱり和食がおすすめ。


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