![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/67/0bade5d28783218962aff0dd8d0ab236.jpg)
安い牛肉があったので、買ってきた。
最初は牛肉巻きにしようと思ったが、そうそう、サワークリームが残っている。
これを使って、久々にビーフストロガノフを。
ビーフストロガノフには、トマト+赤ワインを使った赤バージョンと、
白ワインだけで煮込む白バージョンがある。
私が好きなのは白バージョンだ。
まずは小麦粉をからめ、塩・コショーした牛肉を炒める。
それを取りだしたら、今度は新玉ねぎをたっぷり炒める。
玉ねぎが色づいたら、先に炒めておいた牛肉を加え、
白ワインをドボドボドボと注いで、弱火で煮込む。
お酒の苦手な人は、コンソメスープでも。
水気がなくなったら火を止めて、サワークリームを加えれば出来上がり。
水気を切ったヨーグルトでもいい。
黒コショーをたっぷりかけて、食卓へ。
いたって簡単だが、今の季節、新玉ねぎをたっぷり使ってください。
玉ねぎの甘さが、とろけそう。
今日は赤ピーマンと茄子もセール。
となれば、こちらも久々、即席の焼きマリネをつくっておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b6/aa3de5cf185d9481e4dd4861c0c97953.jpg)
茄子を揚げ、赤ピーマンは焼いて皮をむき、
ズキーニと椎茸なんかも、ニンニクと一緒にソテーしておく。
これをバットに一緒に入れて、寿司酢をメインにバルサミコ酢、醤油を隠し味、
オリーブオイルも少し加えて、オーブンで10分くらい焼く。
これで即席マリネの完成。
時間があれば、マリネ液に漬けておくだけでもいいが、
オーブン焼きすると、短時間で味がしっかりしみる、というのがミソ。
あともう1品・・・・。
そうだわ、蓮根があるので、これでガレットを。
新じゃがを入れてみたらどうだろう、ということでトライする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/30/e16f88137ef7a55ccd0cf83a1c959390.jpg)
蓮根はすりおろし、小麦粉と卵、塩・コショーを加えておく。
ここに角切りしてチンした新じゃがを加え、フライパンで焼いたら、
軽く炒めておいた海老とチーズを乗っけて、オーブンへ。
はふはふ、はふはふ・・・・。
なんといっても、焼きたてがおいしい。
今度は、人参もすりおろして入れてみよう。
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