9月23日(夕食)
友人のギャラリーで、友だち数人が集まって飲むことになった。
店主は男おひとりさまなので、いつものように私がケータリング係。
冷めてもおいしく、なおかつ、手づかみでも食べられるつまみを考えてみた。
久々に、カレー味のサテーなんていいなあ。
それと、きのこがたくさんあるので、これを使ってパテをつくろう。
あとはパテに合うパンと、ちぎって食べる有機キャベツを、途中で買っていけば、
お腹もふくれて、けっこうオシャレなつまみになる。
サテーのカレーソースは、ふつうはココナツミルクを使うが、
今日はハインツのホワイトソース1缶を半分ずつ、2つの料理で使うことにした。
1品目。サテーの材料は鶏の胸肉。皮をむいて2センチ×10センチほどに薄切りし、
ニンニク&生姜のすりおろし、ナンプラー、レモン汁、ケチャップ、クミン、
コリアンダーで下味をつけ、最低30分くらい置いておく。
この間にカレーソースを。
ハインツホワイトソース半缶にカレー粉を加えて牛乳で伸ばし、
ナンプラー、ケチャップ、隠し味の醤油も加えて温めておく。
鶏肉の下味がついたら、肉を2~3本ずつ竹串に刺して平らにし、網焼きを。
焼けた肉にカレーソースを塗りつけて、上からクルミなどのナッツを振りかければ出来上がり。
2品目は、きのこ、豆腐、カッテージチーズを使ったヘルシーパテ。
これは冷ましたあとで冷蔵庫で冷やす時間が必要だが、手間をかけた分の味が楽しめる。
まずはボールに入れたハインツのホワイトソース半缶に、
ニンニクと一緒に炒めたきのこを加える。
そこにしっかり水切りした豆腐半丁と、
カッテージチーズ100グラム(半パック)をほぐして入れ、
固めるために、卵1個、パン粉(なければ小麦粉)大匙2杯程度、
さらに、ナツメグ、チーズ、白ワインを加え、塩・コショーで味を調節しながら混ぜる。
どろりとなった材料は、テリーヌ型かパウンドケーキ型に流し込み、オーブンで30分ほど焼く。
焼き上がったら冷まし、冷蔵庫でさらに冷やす。
途中で型から抜いて、ラップできつく包んでおくと、きれいに切れる。
時間になったら、自転車に積んで、行ってきます。
「おいしいね」と食べてくれるのが、なによりも楽しみ。
友人のギャラリーで、友だち数人が集まって飲むことになった。
店主は男おひとりさまなので、いつものように私がケータリング係。
冷めてもおいしく、なおかつ、手づかみでも食べられるつまみを考えてみた。
久々に、カレー味のサテーなんていいなあ。
それと、きのこがたくさんあるので、これを使ってパテをつくろう。
あとはパテに合うパンと、ちぎって食べる有機キャベツを、途中で買っていけば、
お腹もふくれて、けっこうオシャレなつまみになる。
サテーのカレーソースは、ふつうはココナツミルクを使うが、
今日はハインツのホワイトソース1缶を半分ずつ、2つの料理で使うことにした。
1品目。サテーの材料は鶏の胸肉。皮をむいて2センチ×10センチほどに薄切りし、
ニンニク&生姜のすりおろし、ナンプラー、レモン汁、ケチャップ、クミン、
コリアンダーで下味をつけ、最低30分くらい置いておく。
この間にカレーソースを。
ハインツホワイトソース半缶にカレー粉を加えて牛乳で伸ばし、
ナンプラー、ケチャップ、隠し味の醤油も加えて温めておく。
鶏肉の下味がついたら、肉を2~3本ずつ竹串に刺して平らにし、網焼きを。
焼けた肉にカレーソースを塗りつけて、上からクルミなどのナッツを振りかければ出来上がり。
2品目は、きのこ、豆腐、カッテージチーズを使ったヘルシーパテ。
これは冷ましたあとで冷蔵庫で冷やす時間が必要だが、手間をかけた分の味が楽しめる。
まずはボールに入れたハインツのホワイトソース半缶に、
ニンニクと一緒に炒めたきのこを加える。
そこにしっかり水切りした豆腐半丁と、
カッテージチーズ100グラム(半パック)をほぐして入れ、
固めるために、卵1個、パン粉(なければ小麦粉)大匙2杯程度、
さらに、ナツメグ、チーズ、白ワインを加え、塩・コショーで味を調節しながら混ぜる。
どろりとなった材料は、テリーヌ型かパウンドケーキ型に流し込み、オーブンで30分ほど焼く。
焼き上がったら冷まし、冷蔵庫でさらに冷やす。
途中で型から抜いて、ラップできつく包んでおくと、きれいに切れる。
時間になったら、自転車に積んで、行ってきます。
「おいしいね」と食べてくれるのが、なによりも楽しみ。
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