おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

やっぱり健康が大事:鮭の野菜コンカッセ、薬味だらけのサラダ、かぼちゃのニンニク炒め

2009-08-19 13:27:31 | 魚料理
8月18日(夕食)

今日も月2回の肉体労働。
普段使わない筋肉を使うので足腰が痛いが、体と社会性を刺激するにはいい機会。
だんだん仕事の種類が増えてきて、今日はシーツ交換をお手伝いした。
実は私は角がうまく折れないので、シーツ交換が苦手だ。

と思ったら、この施設ではシーツは上下の2か所をキュッと縛るだけ。
おお、これは簡単、とやっていたが、意外と縛るのには力がいる。
ベッドに足を押しつけるのと、高さを調節するのを忘れていたので、腰も痛くなった。

5人分ほど替えて、ゼーゼー言っていたら、介護スタッフにお礼を言われた。
この施設は、利用者に対してもスタッフの態度がリラックスしていてとてもいい。
去年、実習で行った別の施設では、雰囲気がキューキューしていたが、
やはり、同じ特養でも経営方針によって、ずいぶんちがうことを実感する。

夕食は、今夜も手抜きでいこう。
冷凍庫に鮭があったので、焼いて刻んだ野菜と一緒にマリネすることに。
トマト、ピーマン、玉ねぎをチャカチャカと細かく刻み(これがコンカッセ)、
オリーブ・オイル、レモン汁、塩、つゆの素、本当はこれだけでもいいけれど、
残っていた瓶詰めのメキシカン・サルサも入れて、マリネ液の出来上がり。
そこに小麦粉をつけて、オリーブ・オイルで焼いた鮭をドボンと入れて、
15分ほどほおっておけば、鮭に野菜マリネの味がしみる。

薬味がやたら食べたくなったので、サラダは薬味野菜まみれにすることに。
トマト、オクラ、キュウリなど、残りものの野菜の上に、
スライスした玉ねぎ、みょうが、大葉などをドチャンと乗せればOK。
ドレッシングは、シンプルにぽん酢がいい。

つい大量に買いこんでしまったかぼちゃも、チンしておいた。
かぼちゃはオリーブ・オイルでニンニク炒めすると、本当においしい。
味つけは最後に、つゆの素を回しがけ。
カリッとしたニンニクと、お醤油の味と香りがなんともいえない。

こういう日は、ひときわ健康に感謝!!



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3 コメント

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ご無沙汰しています (pine社長)
2009-08-20 00:33:05
福生でC-41に住んでいたTシャツ屋です。

今日まゆニャンさんのブログを発見しました。

相変わらず料理美味しそうですね。

福生時代によく料理をご馳走になったのを思い出します。

その内またご馳走して下さいね。

あっ最近の私はブログで確認して下さい。

ず~とっTシャツ屋を続けております。
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pineさま (まゆニャン)
2009-08-20 15:04:09
うわわわ、お久しぶり~。
さっそく、ブログ拝見しました。
そうか~、パイナップル・ファクトリー健在。しかも、息子さんは新進アニメーター。

ところで、どうやってこのページにたどり着いてくださったのでしょう。
Tシャツの買い方と一緒に教えてください。
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はい、細々とやっていますよ (pine社長)
2009-08-20 21:13:30
時々ホームページをチェックしていました。

“おひとりさまの「法律」”買いましたよ。

まだ読み終わっていませんが(汗

オリジナルTシャツは販売していないんですよ。

遊びで時々作っているくらいですね。

大したTシャツはありませんがよかったらお送りしますよ。

ホームページからメールしますので返事をください。

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