2月13日(夕食)
またまたアップが遅れ気味。
忘れないうちに、レシピをメモしておこう。
とくにこれはおいしかったので、近日中に再登場の可能性がある。
忙しいので、買い物に出ない。
エーと、何があるのかな・・・と冷凍庫を覗くと、フラワートーティアが見つかった。
鶏肉も、茹でて冷凍しておいた金時豆もある。
自家製カッテージチーズの残りも、アボカドもあるので、メキシカンにしよう。
たまには新しいレシピをと、昔、アメリカで買ってきたメキシコ料理の本を開く。
パラパラとやっているうちに目についたのが、ベイクト・フィッシュ・ブリトー。
具をはさんで折りたたみ、オーブンで焼く、というのが、手軽で気にいった。
レシピではタラのような白身魚を使っているが、魚を鶏肉に変えればいい。
これはうふふ・・・というくらい超簡単。
まずは鶏の胸肉を茹でてほぐしておく。
フライパンで玉ねぎとピーマン、ニンニクを炒め、
チリペッパー、コリアンダー、塩・コショーで味付けする。
これを混ぜ合わせて、カッテージチーズと溶けるチーズを加えたものを、
フラワートーテアに包んで、二つ折りしてギュッと押して具を平均にするだけ。
耐熱皿に並べて、溶けるチーズをパラパラとかけ、
オーブンに放り込んで数分焼けば、パリッとおいしいオーブン焼きが出来上がる。
玉ねぎとピーマンの甘味が何とも言えない。
これって、キャサディーアとどこが違うのよ、と思ったが、
フライパンで焼くとキャサディーアということになるらしい。
解凍した金時豆のほうは、これも簡単に市販のサルサソースで炒めることにした。
フライパンでベーコン、ニンニク、玉ねぎを炒め、
そこに金時豆とサルサソースを加えたら、
フタをして玉ねぎが柔らくなるまで弱火で加熱する、とたったそれだけ。
手をかけることといえば、焦げ付かないよう、ときどき具をひっくり返すくらいだ。
あとはアボカドを切って、市販のシーザドレッシングで和え、
グリーン野菜や、残りもののきのこマリネなどと一緒にお皿に盛れば、
サラダも簡単に出来上がる。
今日も、お手軽路線で、おいしいディナーができた。
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