昨日焼いたハニーホールウィートベーグルの生地の1個分で
ベーグル小物を作りました
BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集を手に取った時から
この小物だけはぜ~ったい作りたいと思ってたんだぁ
レシピには120℃ほどの低温で20~30分焼くって書いて
あったけれど、ミニチュアサイズでもやはり“茹でたらすぐ焼く”
は守らなきゃいけないと思い、普通のベーグルと一緒に200℃
で20分焼きました。そして更に120℃に下げて20分追加で
焼いてみました。よ~く乾燥させないとすぐにカビカビになったら
イヤだからね。。。
完全に冷めてから、ニスを刷毛で塗りました。そしてよ~く乾か
して、ストラップorキーホルダー用に紐を結び、マグネット用には
裏にマグネットシートを貼り付けました。
右端のちょっと大きめのはペーパーウェイトでもいいかなぁと
思ってそのままです。でもちょっと軽すぎるかも。。。
レシピには、直径3㎝ぐらいって書いてありましたが、私の作った
のは小さいのでも4㎝もあります。もう少し小さめにしないとダメ
ですね
でも、この間のおたまじゃくしクッキーと一緒にクリスマスツリーの
オーナメントにするのもイイかも知れませんね
今度はプレーンベーグルで、ツヤツヤの小物を作って、ゴマや
ポピーシードをトッピングしてみたいなぁと思います
ベーグル小物を作りました
BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集を手に取った時から
この小物だけはぜ~ったい作りたいと思ってたんだぁ
レシピには120℃ほどの低温で20~30分焼くって書いて
あったけれど、ミニチュアサイズでもやはり“茹でたらすぐ焼く”
は守らなきゃいけないと思い、普通のベーグルと一緒に200℃
で20分焼きました。そして更に120℃に下げて20分追加で
焼いてみました。よ~く乾燥させないとすぐにカビカビになったら
イヤだからね。。。
完全に冷めてから、ニスを刷毛で塗りました。そしてよ~く乾か
して、ストラップorキーホルダー用に紐を結び、マグネット用には
裏にマグネットシートを貼り付けました。
右端のちょっと大きめのはペーパーウェイトでもいいかなぁと
思ってそのままです。でもちょっと軽すぎるかも。。。
レシピには、直径3㎝ぐらいって書いてありましたが、私の作った
のは小さいのでも4㎝もあります。もう少し小さめにしないとダメ
ですね
でも、この間のおたまじゃくしクッキーと一緒にクリスマスツリーの
オーナメントにするのもイイかも知れませんね
今度はプレーンベーグルで、ツヤツヤの小物を作って、ゴマや
ポピーシードをトッピングしてみたいなぁと思います
そうなんですよ!BAGEL&BAGELのレシピ集第2弾でたんですよね~
アマゾンで見つけたんだけど売り切れ中で、近所の本屋さんに問い合わせたんですが、田舎ではまだ入荷してないみたいです
早く見てみたいな
それから、ベーグル小物をAKKOさんも是非作ってみてくださいねぇ
(おいしそう~)
わざわざミニチュアの為に生地を作るのではなくて、
こうやってちょこっとだけ取り分けて作れば良いんですね
(その方が、色んな種類のベーグル小物が作れますね)
マユさん~BAGEL&BAGELレシピ集第二弾が出たみたいです。
妹が今日、本屋で見かけたってメールが着ました。
返信のタイミング合わず、買ってきてもらえませんでした
(でもネットで検索しても、発売されたって情報は見つけられなかったので
本物を手にするまで、まだちょっとドキドキです~)
売るだなんてとんでもない
もう少しいろんな種類を作って、上手に作れるようになったらまたUPするので、その時良かったらもらってくださ~い
ところで、やはりモラセスの威力はスゴイですよぉ
びっくりしちゃいました
上手く作れたので、またベーグル作りたくなっちゃいましたよ
でも、来週の火曜日にお取り寄せしてるベーグルが届くので、ちょっと焼くのを控えないと冷凍庫に入りきらない
やはり、プロの作ったベーグルを食べてみるのも勉強だと思いまして。。。
(実は食べてみたいだけなんですけどね)
確かに細かい作業ではありますが、これが結構楽しかったです
工作とか大の苦手な私でもですよ(笑)
くまこさんも是非作ってみてくださいねぇ
また遊びに来てくださってありがとうございます
実は、うちはまだクリスマスの飾り付けはまだなんですよねぇ。。。
いろいろ考えてみま~す
ほめて頂いてありがとうございます
この小物の作り方は、BAGEL&BAGELのに載っていて、それがめっちゃ可愛くって作ってみました。
ただ、紐のかわいいのがになかったのでこんなのになってしまいましたが、次回はもっと材料を揃えていろんな種類のベーグルにしたいと思います
なに、これ!可愛い♪可愛すぎ♪
お願いします。ひとつ売って下さ~い。。。
パン好きにはたまりません♪
私にはこんなに細かい作業はできません。
マユさんすごいなぁ!!!
前回のベーグルも美味しそうだったけど、今回はさらに美味しそうですね。
ふっくり膨らんでツヤツヤですね!
モラセス使ったことが無いけど良いですか??
違いますか??
あたしには、こんな細かい作業無理ですよぉぉ。
でも、あまりにかわいいから、なんだか、作りたくなってきてしまいます。。。
かわいく出来てますね。
大成功ですね^^
ニスが塗られてよりピカピカになりましたね。
今年のリースはとてもステキな物が出来上がるんでしょうね
小物が作れるっていいかもかもー
ストラップすごくかわいい
もうすごくいいです~!!