昨夜から発酵させておいたホシノの生地で
“ベーコンエピ”を焼きました
レシピはこちらを参考にしました↑
フランスパン専用粉(リスドォル)250g+全粒粉50gの
生地です。
一次発酵後、4分割し丸め、ベンチタイム20分
そして、いよいよベーコンを包み込んでいきます。
初めてなのでドキドキ
なんとか細長く成形し、1時間二次発酵しました
エピの形、「麦の穂」にするためにキッチンバサミで
チョッキンと切り、左右に倒していきます。
結構生地が柔らかいので倒すのが難しかったなぁ。。。
黒胡椒をガリガリ挽いて成形完了
パンの周囲のオーブンシートにたっぷり霧吹きをして
210℃のオーブンで25分焼きました
うん!塩加減もちょうどいい
これはオヤツにもいいけど、ワインに合いそう
最新の画像[もっと見る]
- Stollen 3年前
- オリーブの実 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- 当たりました〜 5年前
- ベーグルづくり 5年前
ほめてもらってありがと
やっと手に入ったんですね~
私も来週が楽しみです
ハサミでチョキチョキは結構楽しいです
rtさんも是非おためしください
あっ!それから生クリームの件教えてくださってありがとうございま~す^^
私もやってみます!
rtさんのクリチ巻き巻きベーグルも楽しみだなぁ
私ももっと練習してきれいな形に作りたいな
それにコロネもリベンジしなくっちゃね!
BPのベーコンのパンは、私はまだ未挑戦です!happyさんのパン楽しみにしておきますね
それから天然酵母は、次はホシノかなぁ
楽しみだなぁ
chieさんこの本買われたんだぁ
私は2回目図書館で借りました。でも、あまりに良く見るので、買うことにしました
写真もかわいいですよね~
chieさんにそう言われてみると、確かに全粒粉が入ったパンがたくさん載っていますね
chieさんのエピがあまりに美味しそうにだったので、私もチャレンジしてみました
私もエピ大好き
また作ってみたいと思います
ほめていただいてありがとうございます
私も成形が難しそうだったので、なかなか挑戦できずにいたのですが、やっと重い腰を上げたって感じです
天然酵母は、発酵に時間がかかりますが、その分美味しいパンになると思います
このも是非手に取ってみてくださいね~
meefo870さんも是非エピ作ってみてください
私も成形が難しそうだったので、今まで敬遠していましたが、やってみると結構楽しかったです
今回は控えめに黒胡椒をガリガリしたのですが、次回はもう少し思いっきりガリガリしたいと思います
それから、私は普段はあまり飲みませんが、少しは飲めますよ
マユさんのパンはいつも形がきれいです
もちろん味もグーだと思います
そういえば「焼き菓子本」やっと買いました~!でもまだ焼いていません。
来週のお楽しみです
エピ、小さい頃大好きでよく母に買ってもらっていました!
最近食べてないし、ハサミで「チョキン」が楽しそうで
作ってみたいな~と思っていたのですが。。。
マユさん、すごい!すごい!!
本当に売り物みたいにとってもキレイな形^^
ワインと一緒に楽しみたいです♪
そうそう、生クリームは冷凍できるようですよ!
泡立てて使う物には向かないらしいのですが
パンに練り込んだりするのなら大丈夫みたいです^^
冷凍できると知ってから生クリームが買いやすくなりました!
ベーグルもとってもおいしそうだし、クリチを巻き込む方法は
いつかマネさせていただきますーー^^
ベーコンエピが作れるなんてすごいなあ^^
私これが作れたらなあと思う憧れのパンなんです。
憧れパンはまだあってIKOさんのところで見たコロネもそう☆
ベーコンの入ったパンっておいしいんですよね。
エピを作るのはまだ不安なので、
みかさんの日記に出てたBPで作るベーコンのパンを焼こうと思ってます。
天然酵母の本、図書館でいくつか予約を入れたので
じっくり読もうと思ってます。
マユさんの紹介されてるこの本もすごく気になってるんだけど、
近くの図書館に置いてなかった><
↓のベーグルもすごくぷっくりしてておいしそう♪
クランベリーとクリチ最高ですよね^^
食べた~い!
私もこの本買いました~
カンパーニュを頑張ってたら天然酵母もやりたくなってきて
この本が可愛かったので買いました。
全粒粉が入ったパンが多いですね。
マユさんのエピ綺麗~☆
やっぱり天然酵母で作るとおいしいんだろな^^
エピ大スキです(^0^)/
尊敬します!!!
成型の仕方が難しそうですね~!
私はまだまだ出来そうにもありません・・。
本の表紙もかわいらしいですね~!
天然酵母にも興味があるので今度本屋さんに行ってみま~す!!!
エピって本当にワインに合うと思われます。マユさん、いっぱい飲める人なのですかー?