昨日、千趣会の「焼きたてパン曜日」が届きました
今月は“じゃこベーグル”。自分じゃ絶対考えもつかない
種類のベーグルです
カリカリに乾燥したちりめんじゃこが入っていました。
年末から大掃除などで、水を使うことがとても多くて、
右手の親指の先が切れていて、それがまだ完治して
なくて痛いのですが、パン作りも大丈夫だったので、
思い切ってベーグル作りもトライしてみました
でも成形の時、リング状にした生地を閉じる時
どうしても右手の親指も使わざるを得なくて、
少し辛かったなぁ
早く治って欲しいけど、炊事とかで水を使わない
なんてことは無理だもんね~><
さて、それはそうと、この“じゃこベーグル”は、卵、
バターが入るレシピです。材料はレシピどおりに
したのですが、発酵時間や、ケトリングはちょっと
アレンジしました。
190℃で15分焼成。焼きたてはじゃこの匂いが
部屋中に充満 当たり前だね
なんとも“和”なベーグルが完成
今朝、スライス後軽くトーストして、有塩バターを
少し塗って食べました
結構塩味が効いていたので、そのまんま食べても
良かったかも?
このじゃこベーグルを使ってサンドにするとすれば
やっぱりきんぴらごぼうとかの“和”なお惣菜が合い
そうな気がします
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そうでしょう!想像もつかない種類のベーグルでしょう
あと2つ冷凍保存してあるので、今度は和風サンドにして食べようかなぁ
こういうのもありなんですね!
やっぱ、和風があいそうですよね^^
じゃこベーグルって、すっごく意外なベーグルでしょ。
この卵やバターが入ってるけど、そんなに入ってないベーグルと変わらなかったかも。
ふわふわしてるわけでもなかったし。
でもやっぱり私は、油脂、卵なしのベーグルが好きだなぁ
そうだね!今度ブリオッシュ作るときは、デコペンで顔とか書いてみるね
紫蘇とハムと焼き海苔にお醤油を刷毛でぬった和風サンドもいいなぁ~
美味しそう
私も久々にがまちゃんのメロンパンが見たいです
お食事用のベーぐるでよさそう!
卵もバターも入るべーぐるってどんな食感ですか?
ふんわりしてるのかな??
↓のブリオッシュとメロンパン、いっぱい焼いた写真がとってもかわいいですね★
目とか書いたら雪だるまになりそう!
でもこのベーグルにきんぴらはナイスです
紫蘇とハムと焼き海苔にお醤油を刷毛でぬった和風サンドが
昔あったのですがそれもいいかも
↓ミニメロン、可愛いし美味しそう
ブリオッシュも美味しそうです
久々に私もメロンパン作りたいなぁ