昨日はお掃除の合間に2種類のパンを焼きました
いや本当は・・・パン焼きの合間をぬって、お掃除を
したって感じかな~
みかさんの「くーぷ」風ブリオッシュ生地を400g捏ねて
ブリオッシュ12個と、ミニメロンパン12個にすることに
しました。
ブリオッシュは、僧侶の形をしてるらしいのですが、
私のは、どう見てもひよこですね
ミニメロンパンは、網目模様がついてないですね
焼いている間にクッキー生地が割れてしまうのが
こわくて、ちょっと遠慮気味に模様をつけたのが原因
ですね
妹んちにもお裾分けしたのですが、妹んちの上の
お姉ちゃんはメロンパンが気に入ってくれたみたい。
妹の方はブリオッシュをひたすら食べてました。
うちの娘は、いつもどおりひたすらメロンパン派です
こういう甘~いパンもたまにはいいですね
でもシンプルなパンが冷凍庫に少なくなってきてるので
また焼かないといけないな~。
最新の画像[もっと見る]
- Stollen 3年前
- オリーブの実 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- 当たりました〜 5年前
- ベーグルづくり 5年前
この成形はすごーく難しい。
マユさんのブリオッシュは、ちゃんと二つの分かれ目ができているから、
十分素敵ですよ!
私がやると、もっと太っちょになるのです。
しかも12個作るのが面倒で、ついついもっと大き目のブリオッシュを作ってしまいます。
最近はあきらめて、型もブリオッシュ用のものを使わず、普通の弁当用のケースを使って、
「ひよこパン」と名づけてます。
掃除の合間に2種類のパンを作るマユさんさすがですね~
私なんて2種類も焼くことなんてめったにないし、
しかもブリオッシュもメロンパンもまだ作ったことないよ~
今年はチャレンジしたいな~
ブリオッシュの成形って難しそうだけど、
いろんな表情がとっても可愛いパンですね♪
ほんとこのブリオッシュの成形難しいね><
姪は喜んで食べてくれたけど、結局娘は1個も食べてくれなかったな~
私もブリオッシュ型は持ってなくて、お弁当のよりちょっと固めの、アルミホイル型で焼いています。
確かに「ひよこパン」って呼んだほうが、私のもしっくりくるかもね~
めんどくさがりやの私は、前もってフィリングを作ったりするパンはめったに作りません
でも、ブリオッシュもメロンパンもすごくおいしいし、きっとお子さんたちも好きなパンだと思うので、また作ってあげてくださいね
でも、作ってみたくて、生協でたくさんのアルミ容器を注文したところでした!
マユさんのはとってもかわいいですよ~♪
メロンパンは手間がかかって。。。
でも子供は喜びますよね^^
私も家事の合間に…!?いやいや
パン焼きの合間に家事をすることが多いです(^^;
ブリオッシュもミニメロンパンも小さくてかわいいですね♪
ブリオッシュは私も一度作りましたが、簡単なようで難しい…
妹さん、姪っ子さん達にもおいしく食べてもらえてうれしいですね(^^)
ブリオッシュ是非作ってみてくださいね
メロンパンは、クッキー生地を作る手間がかかるけど、子供は大好きなパンですよね
AKKOさんもパン焼きの合間に家事?
そうだよね~。やっぱり好きなこと優先だよね~
ブリオッシュの成形は難しいよね~。
上手に作れるようになりたいな