フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

「くーぷ」風ブリオッシュ&メロンパン

2007-01-15 12:31:26 | パン(イースト)

昨日はお掃除の合間に2種類のパンを焼きました
いや本当は・・・パン焼きの合間をぬって、お掃除を
したって感じかな~
  
みかさんの「くーぷ」風ブリオッシュ生地を400g捏ねて
ブリオッシュ12個と、ミニメロンパン12個にすることに
しました。
  
ブリオッシュは、僧侶の形をしてるらしいのですが、
私のは、どう見てもひよこですね
  
ミニメロンパンは、網目模様がついてないですね
焼いている間にクッキー生地が割れてしまうのが
こわくて、ちょっと遠慮気味に模様をつけたのが原因
ですね
妹んちにもお裾分けしたのですが、妹んちの上の
お姉ちゃんはメロンパンが気に入ってくれたみたい。
妹の方はブリオッシュをひたすら食べてました。
うちの娘は、いつもどおりひたすらメロンパン派です
こういう甘~いパンもたまにはいいですね
でもシンプルなパンが冷凍庫に少なくなってきてるので
また焼かないといけないな~。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mayumi@我が家のおいしい時間)
2007-01-15 14:27:48
ブリオッシュは、とっても美味しいのだけど、
この成形はすごーく難しい。
マユさんのブリオッシュは、ちゃんと二つの分かれ目ができているから、
十分素敵ですよ!
私がやると、もっと太っちょになるのです。
しかも12個作るのが面倒で、ついついもっと大き目のブリオッシュを作ってしまいます。
最近はあきらめて、型もブリオッシュ用のものを使わず、普通の弁当用のケースを使って、
「ひよこパン」と名づけてます。
返信する
可愛いな♪ (chie@手作りパンのある暮らし)
2007-01-15 16:38:21
マユさんこんにちは~♪
掃除の合間に2種類のパンを作るマユさんさすがですね~
私なんて2種類も焼くことなんてめったにないし、
しかもブリオッシュもメロンパンもまだ作ったことないよ~
今年はチャレンジしたいな~
ブリオッシュの成形って難しそうだけど、
いろんな表情がとっても可愛いパンですね♪
返信する
mayumiさんへ (マユ)
2007-01-15 20:07:16
こんばんは~
ほんとこのブリオッシュの成形難しいね><
姪は喜んで食べてくれたけど、結局娘は1個も食べてくれなかったな~
私もブリオッシュ型は持ってなくて、お弁当のよりちょっと固めの、アルミホイル型で焼いています。
確かに「ひよこパン」って呼んだほうが、私のもしっくりくるかもね~
返信する
chieさんへ (マユ)
2007-01-15 20:10:04
いえいえ。私こそchieさんの手間がかかったパンやお菓子にいつも感心しています
めんどくさがりやの私は、前もってフィリングを作ったりするパンはめったに作りません
でも、ブリオッシュもメロンパンもすごくおいしいし、きっとお子さんたちも好きなパンだと思うので、また作ってあげてくださいね
返信する
Unknown (いち)
2007-01-16 06:01:14
ブリオッシュって難しいですよね~
でも、作ってみたくて、生協でたくさんのアルミ容器を注文したところでした!

マユさんのはとってもかわいいですよ~♪
メロンパンは手間がかかって。。。
でも子供は喜びますよね^^
返信する
たくさん♪ (AKKO)
2007-01-16 14:19:37
マユさん、こんにちは。
私も家事の合間に…!?いやいや
パン焼きの合間に家事をすることが多いです(^^;
ブリオッシュもミニメロンパンも小さくてかわいいですね♪
ブリオッシュは私も一度作りましたが、簡単なようで難しい…
妹さん、姪っ子さん達にもおいしく食べてもらえてうれしいですね(^^)
返信する
いちさんへ (マユ)
2007-01-16 20:30:52
こんばんは~
ブリオッシュ是非作ってみてくださいね
メロンパンは、クッキー生地を作る手間がかかるけど、子供は大好きなパンですよね
返信する
AKKOさんへ (マユ)
2007-01-16 20:33:32
こんばんは~
AKKOさんもパン焼きの合間に家事?
そうだよね~。やっぱり好きなこと優先だよね~
ブリオッシュの成形は難しいよね~。
上手に作れるようになりたいな
返信する

コメントを投稿