フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

ズッキーニのジャムと断捨離

2011-06-11 19:21:34 | コンフィチュール

書道のお稽古の帰りに寄り道した八百屋さんで、安価なズッキーニを
発見。
そこでジャムを煮てみることにしました。
レシピはこちらを参考にしました。

ちゃんとレモンの皮とクローブを入れたスパイス袋も作りましたよ。
  

ガスコンロの前に椅子を持ってきて、ジャムのアクを取ったり
しつつ、友達に借りた“断捨離”を読んでます。
是非、私も少しずつでも実行しないといけないなぁ。
でもモノとの確執を取り除くのは、なかなか難しいだろうなぁ。

  


クリームチーズと一緒に食べてみましたが、さわやかなジャムに
煮上がっていました。