あ゛ー!暑い…。ここ数日、なんと1月2日まで最高気温が35~41度の乾燥した天気が続くらしい。うへぇー。1月2日の道場開きがかなり恐ろしい。こっちの夏はとても乾燥していて、もうそれはオーブンの中にいるみたい。うちではエアコン全室24時間全開。家にプールのある友達のところに涼みに行けば、30分くらいであっという間に日に焼け皮膚がぴりぴり痛み出す。外に日中洗濯物を干しに3分くらい出れば、服で追われていないからだの部分が強い日差しでビリビリ焼けるよう…。アラビア半島の人たちが頭や体をスッポリ覆う民族衣装を纏っている理由が良く分る(宗教的な理由も多いのだろうけど。)。洗濯物なんか、思いついたように夕方選択をして5時半に外に干しても7時半までに完全に乾いている。一日中外にほったらかしておくと、なんとバリバリに乾いていて焦げたにおいまでする。ここ数日、かなり病院に勤務が入っていて行くことが多いけど、帰るとき車を開けてエアコンをつけると、ものすごい熱風が吹き出す。もう火傷しそうな位。ともすれば外に出れないし、今は道場もクリスマス・正月休みであるため運動不足になりがち。暑さにめげずに、日没直前の8時半くらいにジョギングに行けば、鳥が道端にいくつか落ちている。もちろん死んでいる。鳥も落ちる暑さ…恐ろしい…。でも上には上がいる。長男のクラスメートの一家はウズベキスタンからの移住民で、彼らのお国では夏はこのくらい乾燥していて気温はなんと50度にもなるとか…。そんな気温で人間は生きていけるのだろうか?
こんな日は、家で涼しく本を読んだり、絵を描いたりする。Scoubiedouって組みひもみたいな手芸やったり?まず、たくさん水分を取って果物をだべよう!そして、家はBerriというSA州のブルーツジュースの大手のブランドから出ている小さなパックに入った、フルーツジュースを凍らせたものを子供達に食べさせる。アイスクリームよりは体に良いと思う。そして、オレンジやマンゴーなんかを冷凍したものなんかも好きらしい。
それから、夏はカキ氷!!こっちにきて12年以上もかき氷を食べなかったが、最近Little Tokyo(名前にひねりがない…)というCentral Marketにある小奇麗な日本食品・雑貨店でカキ氷機を見つけた。プラスチック製で30ドル。もちろん手動。で、問題なのは上にかけるシロップ。我が家でいくつか試して一番おいしいと思ったのは、カクテルに使うCasewayから出ているGranadineというかなりどぎついピンク色のシロップ。これはスーパーなんかではなく酒屋においてあることが多いので注意。友人はカルピスの原液をかけるとか。今度試してみよう。あとコンデンスミルクとかもおいしい。
アメリカやオーストラリアではあの日本のカキ氷みたいな柔らかで細かい氷が無く、シャーベットよりちょっとさらに荒めの氷にシロップが混ざっているSlushieというものが一般的。それを小さめのスプーンが先についているストローですくったり吸ったりして食べる。国が違えば夏の食べ物も違う。ちょっと面白い…。
こんな日は、家で涼しく本を読んだり、絵を描いたりする。Scoubiedouって組みひもみたいな手芸やったり?まず、たくさん水分を取って果物をだべよう!そして、家はBerriというSA州のブルーツジュースの大手のブランドから出ている小さなパックに入った、フルーツジュースを凍らせたものを子供達に食べさせる。アイスクリームよりは体に良いと思う。そして、オレンジやマンゴーなんかを冷凍したものなんかも好きらしい。
それから、夏はカキ氷!!こっちにきて12年以上もかき氷を食べなかったが、最近Little Tokyo(名前にひねりがない…)というCentral Marketにある小奇麗な日本食品・雑貨店でカキ氷機を見つけた。プラスチック製で30ドル。もちろん手動。で、問題なのは上にかけるシロップ。我が家でいくつか試して一番おいしいと思ったのは、カクテルに使うCasewayから出ているGranadineというかなりどぎついピンク色のシロップ。これはスーパーなんかではなく酒屋においてあることが多いので注意。友人はカルピスの原液をかけるとか。今度試してみよう。あとコンデンスミルクとかもおいしい。
アメリカやオーストラリアではあの日本のカキ氷みたいな柔らかで細かい氷が無く、シャーベットよりちょっとさらに荒めの氷にシロップが混ざっているSlushieというものが一般的。それを小さめのスプーンが先についているストローですくったり吸ったりして食べる。国が違えば夏の食べ物も違う。ちょっと面白い…。