オージーは良く肉をローストにする。大体はチキンとかラムとかビーフとか…。肉も野菜も一緒くたに味付けして、後はオーブンに突っ込むだけ。不精なオージーにはうってつけの一品だ。美味しく簡単この上ないのに、肉から脂分がすっきりと落ちるのでとてもヘルシー。私は夕食の準備が面倒くさいと思うときに良くこれを作る。都合の良いことに庭に何故かローズマリーの木が植わっているし?今回は、料理本には大抵載っていると思うか、一番正統なローストチキンのレシピを紹介する。
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材料:鶏の骨付き腿肉を人数分、にんにく数個、レモン1個、ローズマリー2本くらい、あら塩、胡椒、オリーブオイル、好みの野菜適量
作り方:
1.腿肉をさらっと洗って、オーブントレーにのせる。冷凍ものではなく必ず新鮮なものを使う。ローストにするときは肉の鮮度が一発で分かってしまうため。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/65/e22cfac8f51969bbf41677f4c1ac1802.jpg)
2.チキンの上に、皮付きのガーリック丸ごと・新鮮なローズマリーを適量(乾燥したものでも可)をのせ、塩・胡椒をたっぷりまぶし、レモンの輪切りを載せさらにレモンをその上から少し絞り、最後にオリーブオイルをさらっと全体にまわるくらいにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/39/da8cfdf1d2ded7c2e02251c90a67d8e4.jpg)
3.180度に熱したオーブンに入れて、45分で出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/84/3b020a881e70491a0829e811f35f4729.jpg)
今回野菜はマッシュポテトと人参・ブロッコリーの温野菜を付け合せにしたが、一口大に切った人参・ジャガイモ・マッシュルーム・えんどうまめ・玉ねぎなどをチキンと一緒くたにローストしてもチキンの味が野菜に染み込んで美味しい。この場合は、人参・ジャガイモなど火の通りが遅い野菜はさらっと下湯でしておくと良い。
-暑いときに、さっぱりとしたものがほしいときに良いかも…。やっぱりこれにはガンガンに冷やした白ワインかビールが良い…。
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材料:鶏の骨付き腿肉を人数分、にんにく数個、レモン1個、ローズマリー2本くらい、あら塩、胡椒、オリーブオイル、好みの野菜適量
作り方:
1.腿肉をさらっと洗って、オーブントレーにのせる。冷凍ものではなく必ず新鮮なものを使う。ローストにするときは肉の鮮度が一発で分かってしまうため。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/65/e22cfac8f51969bbf41677f4c1ac1802.jpg)
2.チキンの上に、皮付きのガーリック丸ごと・新鮮なローズマリーを適量(乾燥したものでも可)をのせ、塩・胡椒をたっぷりまぶし、レモンの輪切りを載せさらにレモンをその上から少し絞り、最後にオリーブオイルをさらっと全体にまわるくらいにかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/39/da8cfdf1d2ded7c2e02251c90a67d8e4.jpg)
3.180度に熱したオーブンに入れて、45分で出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/84/3b020a881e70491a0829e811f35f4729.jpg)
今回野菜はマッシュポテトと人参・ブロッコリーの温野菜を付け合せにしたが、一口大に切った人参・ジャガイモ・マッシュルーム・えんどうまめ・玉ねぎなどをチキンと一緒くたにローストしてもチキンの味が野菜に染み込んで美味しい。この場合は、人参・ジャガイモなど火の通りが遅い野菜はさらっと下湯でしておくと良い。
-暑いときに、さっぱりとしたものがほしいときに良いかも…。やっぱりこれにはガンガンに冷やした白ワインかビールが良い…。