My Laid-back Aussie Life

オーストラリア、アデレード発のオージーライフ、家族、看護などについて~

RISSOTO

2009-07-18 20:35:04 | Myレシピ!


先週、4日間続けての夜遊びがたたったのか、今週は風邪をひいてほとんど何もしていない…。予定では明日までに2枚絵を仕上げるはずだったのに。個展のための絵を今月中にあと3点仕上げなければいけない。今週と来週にかけるしかない!!

昨日久々に重い頭をかかえて、夜中まで次のパステル画のスケッチと下書き、あとは水彩の水張りで2時半までおきていた。でもめげずに、Central Marketにチビ達と一週間分の食材を買いにいってきた。色々と新鮮なおいしそうなものが手に入ったけど、今日は中華と和食とインド料理の多い我が家の食卓をちょっと変えてみたくなった。マッシュルームのリゾットとマロウェイ(とても柔らかい甘めの白身魚)のグリルに、サラダを添えて、オーストラリア産のアップルサイダー(アルコール入り)と一緒に食す。うーん…Yammy!肉類は好きじゃないでも魚が大好きな次男も大喜び。家族皆にかなり受けた。

リゾットは初めて作ったけど、かなり簡単。このバージョンはたまねぎとマッシュルームをバターで炒めて、チキンの骨からだしをとったスープとお米を入れてゆっくりと煮る。お米にちょっと腰があるくらいにとどめて、仕上げに塩・胡椒・パセリ・パルメザンチーズを入れてしっかり混ぜ、ミントの葉を添える。今度はアスパラガスとチキンを入れて作ってみる事にしよう。