気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

「やちむん」だ!

2016-01-24 19:28:59 | yaplogから


一昨日の深夜、アケビから突然のメールが…。
あら、メールなんてできるんだっけ?(笑)と言うほど珍しいことなんです。
実は正月休みに夫婦で沖縄旅行に行っていた彼女、
その後の仕事の忙しさで音信不通(笑)だったのですが、
ランチしながらお土産を渡したいとのことで、
昨日は近くの『浜寿司』で、またまたお腹いっぱい食べました。
(ああ、食いしん坊はこれだから痩せられないのだよ。)
鯛やら鯵やら、ネタが新鮮で美味しかったのですが、
初めて食べたカリフォルニアロール、プチプチとびっこの食感とか、美味しいのね。


で、お土産ですが、沖縄の「やちむん(焼き物)」でした。
旅行前に「沖縄のお土産って紫芋とか?なんか知ってる?」と聞かれて、
盛岡に行くと、『光原社』で読谷村(よみたんそん)のやちむんを
目の保養にいつも見てくるよと言う話をしていたんです。
「記念に買ってきたら。」とお奨めしていたのですが、
まさか私にまで買ってきてくれるとは…。
嬉し過ぎる!!
しかも、大好きな緑と茶色の釉薬でドット柄。
どこまでも私の好みを熟知しておるわ、アケビ。
かなりの大皿で、カレーやハンバーグ、パスタなんかにも良さそう。
煮物をサラッと盛りつけても映えそうだなあと嬉しく眺めていたら、なんだか既視感が…。


これ、数年前、陶芸教室に通っていた時に作ったお皿。
腕前に天と地ほどの差がありますが、色柄等、目指す方向性は同じような…。
気づかぬうちに沖縄を目指していたんだね、私。



ビールのお友達はカロリーが…

2016-01-23 21:25:15 | yaplogから

昨日のクラフトビールのお店『ビアフライト』の続きです。
大体がビールに合うおつまみはカロリー高めなのですが、
W先生の味付けが美味し過ぎて、あれもこれも食べたくなって、注文しすぎました。
完全にカロリーオーバーですが、料理の多さにビックリしないでね。
(たぶん、無理だろうけど。)
一応参加者は7人だったってことで。(2つずつ頼んだので、言い訳にはならないけど…。)
↑の写真は、イギリスのB級グルメの代表フィッシュ&チップスです。
イギリス料理って美味しくないと言われますが、
このタラのフライ、ふわふわサクサクで美味しかったんですよ。
衣にクラフトビールを使っていると、先生が説明してくれました。
モルトビネガー(後ろに写っている瓶)かタルタルソースのどちらかで食べるんだそうですが、
私はやはり食べなれたタルタルの方が気に入りました。


次は牛スジのクラフトビール煮。
バケットを漬けて食べると美味しいのなんの。
もちろんバケット、追加しました(笑)。しかも2回!


そして、スキレットで焼かれたコテージパイ。
イギリスの家庭料理なんですってね。
マッシュポテトのふんわり感が、手作りならではって感じでした。
家で眠っているスキレットがあるので、今度真似っこしようっと。
あ、縦線は写真を撮る前に切り分けようとして入ったもの。
食べたくて慌て過ぎた犯人は私です。


居酒屋さん定番の鶏の唐揚げ。
くるっと俵型に巻かれた造形美~♪。
添えられた山椒塩が合うこと!
居酒屋さんにしてはどの料理も単価が気持ち高めなんですが、
どれにもこだわりの手仕事が感じられて、納得なんです。


海老のニンニク風味のから揚げも。


そして、大仙市でポーランド仕込みのソーセージを作っている
マイケル・タベルスキさん(もちろんポーランド出身)のソーセージ3種。
前にTVで紹介されていて、1度食べたいなあと思っていたのですが、
これがプリップリで美味しい。
そもそも「食べる・好き」さんと言う名前、
お料理するために生まれてきたように思いませんか?(ダジャレ、申し訳ない。)


そのほかに、キャロットラペ、馬肉のカルパッチョ、オムレツ、ポテトサラダも食べちゃった。
いやあ、食った食った。
怖くて昨日は体重計に乗れませんでした(笑)。


クラフトビールはフルーツの香りがしたり、
まるでスパークリングワインみたいだったりと、どれも個性的。
11種飲んで、お隣の『亀の町ストア』とのコラボビールだと言う、
まっ黒なビールが一番気に入って、追加~♪(アメリカのも追加で飲んだけど。)
これ、コーヒーの香りがするんですよ。
〆は大好きなボウモアのウイスキーでした。(問題は食べ過ぎだけじゃなかった!)



クラフトビールとは?

2016-01-22 19:49:57 | yaplogから

昨日は南通亀の町の『ビア フライト』で料理教室のW先生を囲んで新年会でした。
このお店はクラフトビールを飲ませる酒場なのですが、
実はここのお料理を監修しているのがW先生なのです。
去年の11月に開店したばかりのこのお店、
この間パンを買った『亀の町ストア』と同じビルのお隣どうしのお店なんです。


『ヤマキウ』と言う醸造メーカーの古いビルをリノベーションしたんですが、
横から見たら、その様子が分かるかな?
秋田では珍しいクラフトビールがいろいろ飲めるとあって大賑わい.。
やっと少し落ち着いてきたと言うので、先生からGOサインが出ました。
もちろん、まとめ役は面倒見のいい、いつものMさんです。


「そもそも、クラフトビールってどういう意味なんですか?」と店長さんに聞いたら、
「簡単に言えば、大きな所じゃなくて、小規模な醸造所で造ったビールです。」とのことでした。
クラフトビール初心者ばかりだったので、最初に4種類の飲み比べセットを3つ注文。
なぜなら、この日お店にあったクラフトビールが11種類だったから。
これで全種類飲めて、自分のお気に入りを発見できるからです。
そうそう、ビールの飲み比べのことを、「BEER Flight 」って言うんですって。
お店の名前はここから来たのでした。

さて、昨日ここに着くまでのことを少しお話させて戴こうかな?
昨日は天気が良かったので、家の近くの停留所からバスに乗っていきました。
なにしろ、バスに乗るなんて機会はめったにないので、緊張したわ。
乗り遅れないようにだいぶゆとりを持って家から出たりして…。


はい、乗車時間10分ほどで秋田駅到着。
このターミナルは、2014年度「グッドデザイン賞」金賞を受賞したんですって。


秋田杉をふんだんに使っているんですよ。
デザイン上必要だったのか、ところどころガラスがはまっていないところがあって、
吹きっ晒しで寒かったなあ。(凡人の感想です。)


これが100円バス(市内循環バス)「ぐるる」です。
他のバスの車体の色は緑なんですが、これだけブルーなので目立ちます。
家からのバスに乗ったのは3人、「ぐるる」は6人。
ものすごく贅沢な乗客たちだったのですが、
果たして秋田市(秋田中央交通も)大丈夫なのかなあ?と密かに心配しちゃいました。
マスコットは秋田犬なのかな?

明日は、M先生がレシピを作った
ビールのお供の美味しいおつまみを紹介しますね。



高菜ラーメン?

2016-01-20 20:28:22 | yaplogから

2回に分けて細々と漬けた高菜の最後を甘くないタイプの胡麻油炒めにしたら、
バッチリ私好み。
ご飯のお供に最高です。
来年は頑張って漬け物樽と重石を買って、大量に漬けちゃおうかと思うくらい、
やっぱり高菜が大好きだ~!(と世界に向けて叫んでみました。笑)
そんなこんなで高菜ラーメンってやつを食べてみようかなあと思った次第。
とは言うものの、実は1回も外で食べたことがないし、
人が食べるのを注意して見たこともないんだよねえ。
いつだったか「東京まんぷくラーメン(五城目店)」で、
私がいつもどおりタンメンを食べた時、
妹が高菜ラーメンを頼んだという記憶はあるのですが、
その時は高菜に興味が全くなかったので、絵面を覚えてないんだなあ。
なのでタンメン寄りの高菜ラーメン(笑)です。
ピリッと来る高菜とラーメンって合うんだね。
美味しかったです。


さて、明日はお料理同好会の仲間と新年会。
物凄く久しぶりの飲み会参加です。
日頃車を運転する私ですが、明日はクラフトビールとやらを飲む予定なので、
たぶんタクシー利用になるかと…。
でも、もし気分が乗ったら行く時だけでもバスで行こうかなあ?と思い、
この間隣の「亀の町ストア」で最寄りのバス停を聞いてきたのですが、
なんと市内を循環して走る100円バス(愛称:ぐるる)の停留所が近くにあるんですって。
どこで乗ってもどこで降りても100円バス。
なんだか俄然楽しみになってきているのですが、明日も荒れ模様という天気予報。
晴れたらいいなあ。



塩豚でホイコーロー

2016-01-19 20:21:27 | yaplogから

今日の雪は湿った雪で重みがあり、
昼間の雪掻きで腰や腕にかなりのダメージ。
あーあ、やっと終わったと思っていたら、
午後から気温が高くなったのか、緩んで道に残っていたのが膨張して、
車輪が取られて車庫入れにこれまた一苦労。
明日また降るって言うし、このまま固まったらどうなるの?と思っていたら、
夕飯後、今年の冬初めての除雪車がやってきました。
助かった~♪
でもねえ、玄関前やそこらじゅうに置いて行かれた、
しこたま重い大きな雪玉の処理にまたまたどっこいしょで、
腰、ただいま鈍痛でございます。
ま、たっぷり食べた晩御飯が少しでも消費されたんなら良かったのかもね。
夕飯は茹で豚を使ったホイコーローと、その茹で汁のスープがメインでした。


この茹で豚、塩をすり込んだ豚肉を3日ほど冷蔵庫で熟成させてみたのですが、
3日じゃ違いが分からなかったわ。