気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

めっけ~

2023-01-30 20:07:07 | 日記
        

この間早茹でマカロニ4分が有難いと言うことを書いた後、
スーパーでもっとすごいのを見つけたんですよ。
なんと1分30秒ですって。
前のがまだ残っているのですが、
本当にそんな短時間で茹であがるの?と怪しんで、
つい買ってきて、
今日はマカロニと豆のサラダにしました。
確かに1分30秒で大丈夫でした。
技術の進歩止まりませんね~。
(私は柔らかめが好きなので、20秒追加したけど。笑)

        

はい、今日の晩ご飯。
久しぶりのぶんぶく豆腐です。

        

そして、もっと嬉しい「めっけ」ものがこれ。
三陸のアミエビです。
(なんでだか加工しているのは山口県の会社。)
盛岡に行く度に買ってきていたアミエビが、
雫石あねっこでもカワトクでも買えなくなって困っていたところ、
五城目のイオンで箱入り(左側)を見つけて買いだめしてあったのですが、
それもそろそろ無くなりそうで…。
でも、秋田市内のイオンには置いてなかったんですよ。
五城目までわざわざ雪の中、
これを買うためだけに行くのはなあ~と思っていたら、
いつもは行かない近所のスーパーで見つけちゃいました。
大感動!
このスーパー、羽場麹店のお味噌があったり安藤醸造の寒麹があったり、
普通のスーパーには置いてないものの品揃えが凄い。
侮れないな~。
これからは安心してたっぷり使えるわ。

        

そんなわけで今日は五城目の分を全部(笑)入れて卵焼き。

        

美味しい朝ご飯、頂きま~した。


違うんだろうなあな鍋

2023-01-29 19:57:15 | 日記
        

どなたかのブログでWindowsをアップデートしたら
Outlookが消えたと言う記事を最近見たので、
気になっていたら、
今日私のPCのOutlookも全く反応しない(開かない!)
という不具合に遭遇しちゃいました。
解決策をググってもなんだか難し過ぎてチャレンジする気になれず…。
結局自分にできるのは
再起動してみることくらいかなあ?という結論になりました。
クルクルクルクル回るよ回る~。
(しばらく待ちなさい!の点線の丸が…いつまでも…。)
PCは何してるんだろう?
ここまで起動が遅いって何だろう?とか不安でしたが、
じっと待っていたらなんとか再起動が完了し、
その後だいぶ時間はかかりましたがOutlookも開きました。
ここまで1時間かかっちゃいましたよ。(疲れたよ~。)
なので、今日はこの後は手短に。🙇

昨日の何かの番組で鍋特集をやっていて、
水炊きが絶賛されていたんです。
水炊き…水炊き…鶏肉をたっぷりのお出汁で煮るんだよね?
味付けしないでポン酢で食べるんだよね?
この書き方で分かると思うんですが、
私、1回も外で水炊きと言うものを食べたことが無いんですよ。
それは、鶏の鍋と言ったら
秋田にはきりたんぽ鍋と言う最高の物(笑)があるからです。
でも、ここのところ毎日寒いので、
今日はそれをやってみようじゃないか?
毎朝飲むため用(忘れること多し~。笑)の出汁も作ってあるしと作ってみました。
でも、どうもポン酢で食べるより
七味とか入れてそのままの出汁(に塩をちょっと足して)で食べたい感じ。
作り方のどこかが決定的に違うんだろうなあ。
とりあえずスープ旨し💛


煮ても焼いても

2023-01-28 20:16:11 | 日記
        

昨日の晩ご飯です。
詰め物2種類でした。(笑)
ピーマンの肉詰めと…

        

大きくてフカフカの油揚げを半分の厚さに切って、
ネギ味噌を詰めてオーブントースターで焼いたもの。
以前友達に貰ったことがあるのですが、
確かネギ味噌が入っていたように記憶しているので、
やってみました。
もっとたっぷり入れても良かったかも~。
でも、物凄く美味しい☺
さて、この大きな油揚げは?

        

新潟は栃尾の油揚げ。
有名ですよね?
なぜかは分からないんですが、
最近近所のスーパーにたまに並んでいるんです。
全国展開のスーパーじゃない地元のスーパーなので、
どうやって販売ルートが出来たのか不思議なんですが、
デパ地下じゃなくても手軽に買えるって嬉しいですよね。

        

何しろ大きいので昨日の残りの半分で今日は煮物にしました。
煮るのはお初でしたが、
焼くだけじゃなく煮ても美味しいのね。
普通の油揚げでも厚揚げでもこの美味しさは出ない気がします。
「煮ても焼いても食えない」ということわざがあるけど、
とちおの油揚げは煮ても焼いても美味しかったです。
また見かけたら絶対買わなくちゃ~(^^♪

押しの押しから押しにつながる

2023-01-26 20:10:25 | 日記
       

昨日は家の前の道路の積雪が気になりながら、
あまりの寒さと暴風に雪掻きできないでいたのですが、
今朝は風の音がしなかったので、
朝ご飯を食べてから覚悟を決めて行動開始~。
ところが有難いことに、それほど雪が積もっていませんでした。
風のせい?気温が低すぎたせい?
雪質も軽くて運びやすい~☺
30分くらいで何とか道幅を確保できました。
なので、体力もそれほど奪われず、
家に入ってから一仕事。
月曜日、お買い得の国産レモンを買ったので、
瓶を煮沸消毒してレモンの皮もゴシゴシ洗って、
さて、私は何を作ったのでしょう?

       

久しぶりのレモン塩です。
何年も自分で作ったレモン塩を使って、
シンガポールチキンライスを炊いていたんですが、
経年変化で色が黒くなって怖くなってきて捨てたんですよ。
(大丈夫らしいんだけど、なんだかね~。)
でも、やはりチキンライスにはレモン塩が欲しいなあと、
再度塩作り~(^^♪
1個なら早めに使い切れますよね?
これから毎日1回瓶をフリフリして熟成させます。
かき回したりフリフリしたり忙しい(笑)。


最後に多部ちゃん。
押しがゲスト審査員になったので紅白を見ていたら、
押しの押しバンドのbacknumberが朝ドラの主題歌を歌った後、
サプライズで2曲目に『高嶺の花子さん』を歌ったんですよ。
なんだか聞いたことがあるサビだなあ。
『水平線』は好きだけど、花子さんは2014年発売だと言うし、
その頃バクナンなんか聞いてないよね~と、
ずっと気になりながら鼻歌でサビを歌っていた今日この頃。
あっ、もしかしてドラマの主題歌かCM?と今日閃いて、
ググったら多部ちゃんのCM曲だったことが判明。
このCMシリーズすごく好きだったのに、
なんですぐに気づかなかったんだろう~。
押しの押しが押しにたどり着いたのがなんだか嬉しい今日でした。

       

そして、多部ちゃんと言えば『大奥』ですよ。
NHK版『大奥』の3回目を火曜日に見て、
堀田真由ちゃんの家光演技にたまげてしまって…。
『鎌倉殿の13人』の時も演技上手いなあと思ってはいたのですが、
まさかこれほどとは。
家光の苦しみと理解者を得た喜びが瞬時に伝わる演技でした。

       

こうなると同じく演技巧者である多部ちゃん版も見たくなると言うもの。
(2012年TBS版は見てないんですよ。)
ネットで探したらあったので、3話まで見ました。
こちらはイメージ通りの『大奥』でした。
原作は同じなのに全く違ったものができるのね。
森下桂子さんの脚本、これからの回も楽しみだなあ。


2階はアウト

2023-01-25 19:59:38 | 糠漬け初心者の記録
         

今日の我が家地方最低気温-9℃で最高気温は-5℃。😱
朝起きて水道管凍結の2つの危険個所を即点検!
2階のトイレはアウト!で、
同じ位置にある下の洗面所は最初詰まってましたが、
直ぐに勢いよく赤水(え?なんで赤水?)が出てきて、
これってセーフなの?
(流し続けていたら水の色が透明になったのでセーフだよね?)
2階は対策が分からないので、このまま様子見します。
今までも暖かくなったら水が出るようになったので、
たぶん大丈夫!?
ともかく1日中ビュービュー吹雪いていたので、雪掻きもパスして、
晩ご飯は肉豆腐で温まりました。

        

不定期報告(笑)我が家の今日の糠漬け情報。
この間、妹から「そっちの糠漬けどんな感じ?持ち直した?」と
電話があって、
初心者なのに偉そうに
「水分管理が一番大事なのかな?と思ってる。」なんて答えた私ですが、
毎日キッチンペーパー2枚で溜まった水の取り出しをしてから、
糠床の状態がとてもいいと本当に思っているんですよ。
隅っこに穴を開けて、そこにたまった水を1枚で吸い取り、
かき回したり、新しく野菜を入れたりしてから平らにし、
2枚目で縁やタッパーについた糠を拭きとって、
最後にそれを上に広げて水分吸収のダメ押ししている毎日です。
キッチンペーパーがあって良かった💛

        

いい感じのぬか床の色でしょう?
昔の人は晒しとか手ぬぐいとかを使っていたのかなあ。
大変だったろうなあ。

        

そして、電話の中で妹がキャベツが美味しいよ~と勧めてくれたので、
やってみたのですが、
うんまい~(^^♪
特に芯が抜群です。
一昨日ワクチン前に行ったスーパーに糠漬けがあったので、
買ってプロの糠漬けの味を参考にしようかなあと思ったのですが、
裏を見たら添加物がいっぱい書いてあってビックリしました。
糠と塩と赤唐辛子(と煮干しとか天然の美味しいエキス)で
できていると思っていたのに…。
油断できませんね~市販の漬け物。