ホットケーキミックスを使って、
簡単にリンゴのタルトタタン風ケーキを焼いてみました。
実は、この間『ビアフライト』で小さなスキレットのお料理を見て、
すっかり忘れていた200円スキレットを使ってみたくなったからなんです。
オーブンを使うのってなんだか億劫なのですが、
スキレットなら直火で出来るかららくちんかも…。
最初に砂糖をキャラメリゼして、そこにリンゴを投入~。
(もう少し焦がせばよかったというのは、後での反省点)
リンゴが程よく焼けたら(ここももう少し時間をかけた方が良かったような…)、
バターを入れて、生地を全体に回し入れてっと。
もう1つのスキレットで蓋をして、弱火でじっくり焼きました。
で、上下をハイよっとひっくり返したら、あれまあ大失敗です!
リンゴがちゃんとくっついていませんでした。
生地を入れる前にもっとギュッと押さえておけばよかったかなあ?
でも、上にあげちゃえば何とかなるさ~♪(笑)
もう一度蓋をして弱火で焼いたらば。
はい、出来上がり!
適当に作った割にはなかなか美味しそうです。(あくまでも私的にはですが。)
たぶん、もう少し冷めてから切ったら、もっと切り口が綺麗だったかもネ。
予熱で焦げちゃうのが怖くて、早めにスキレットから取り出したかったもんですから。
(これも、次回への反省点だわ。次があるとすればだけど。)
紅茶と一緒に美味しくいただきました。