昨日心配したミニキュウリの辛子漬けの後日談です。
もう漬かったかな?と晩ご飯の時に、
ミズの塩昆布漬けと一緒に盛り付けて食べたのですが…
超超塩辛い!
なんだよ~栗原さん、こんなしょっぱいのを食べてるの?と、
レシピを再検索して、しみじみ見直したら、
材料(作りやすい分量)
きゅうり…8本
塩…大さじ2
砂糖…60g
粉がらし…5g
と書いてありました。
あれ?どこにも「ミニ」とは書いてないじゃない。
私は「ミニキュウリ」「辛子漬け」で検索したので、
てっきりミニキュウリ8本だと思っていたのですが、
もしかしてこれって普通のキュウリ8本ってこと?
すみません栗原さん、私がそそっかしいだけでした。
慌ててサラダ用に買ってあったキュウリ3本を突っ込んで
塩気を薄めようとしてみていますが、今更遅いか?
(あ、もちろん粉辛子も追加しました。笑)
今度からはやはり目分量にしようっと。