気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

明日が怖い

2015-02-28 21:39:23 | yaplogから

以前アケビに
「ステーキガストはサラダもカレーもデザートもスープも何でも食べ放題なんだよ。」
と教えてもらい、
1回は行ってみたいなあと思いながら今日までタイミングが合わなかったのですが、
朝、電話で彼女に「今日どこに行く?」と聞かれた時、
昨日『ガスト』に振られた私、
「ステーキガスト!」と即答しまして、初めて訪問しました。


肩甲骨のところにある稀少部位の「ミスジ」のステーキが前に人気があったらしく、
今、期間限定(3月初めまでだったような…)で復活しているんだそうで、
アケビはそれが2枚の皿を、
私は昨日のリベンジと言う意味もあってミスジ1枚とハンバーグ1枚のを頼みました。
赤身のお肉なのに柔らかくて、しつこくないし臭みもなく、
朝ごはんをしっかり食べていたのに、ペロリと食べちゃいました。


サラダ用の野菜もたくさん用意されているし、
スープも「あめ色玉ねぎのスープ」と「中華スープ」の2種類あるし、
パンも全粒粉パンとフォカッチャ(3種類)だし、
カレー用のご飯も、白米とにんにく入りがあるし、
もーりーだーくーさーん!
みんな味見したかったけど、絶対1回じゃ無理だわ。
ま、8割5分くらいは食べたけど。(食ったんかい!)

コルセット装着中2~3㎏ほど増えていた体重がやっと元に戻ったところなのですが、
明日どうなっていることか?
体重計に乗るのが本気で怖い!(ブルブル)

私のセットで1,400円ちょいだったので、元が取れたかどうかは微妙だけど、
どれにしようかとあれこれ悩むのは楽しいので、また行きたいな。

*今日カメラを忘れて行ったので、画像は『ガスト』さまからお借りしました。
  やはり自分で写したのがないと、書きにくいのね。
  (「いや、いつもおもろくないから同じやで。」の声は無しでお願いします。笑)



チキンライスの型の名前は?

2015-02-27 20:42:54 | yaplogから
強風の中、ハンドルを取られそうになりながら五城目へ。
しばらくできなかった実家の掃除をやろうかなあと思って早く出たんだけど、
こりゃ早めに帰宅しなきゃ大変かも…と思って、
どこかでランチして買い物だけ手伝おうと予定変更。
久しぶりにガストにしようかなあ、
あそこのお玉の使い方を間違うと全く具が入ってないことになっちゃうスープが
意外に好きだったりするのです。
雪が無いからとトレンチ着てきて、寒くてガタガタ震えてる体にはやっぱりスープよね。

ところが、ガストの駐車場、満車!五城目中の人ガストに来てんの?て感じ(笑)。
待つと遅くなっちゃうのであっさり諦めて、五城館に向かいました。


そしたら、今日のランチ、チキンライスだった!(やったあ)
チキンライスなんて何年振りだろう?
高校生の時、喫茶店で土曜日映画に行く前に、
お金のある時食べたなあ~♪(遠い目)
一番好きだったのは中央通りの『王朝』。(お店とっくに無くなったけど)
大きなチキンがごろごろ入ってた。(食べ物に関する記憶だけはバッチリ)

五城館のは盛りが半分だったけど、ついてきた海老フライ小さかったけど、
ミニラーメンがついてきて体が温まったし、
チキンライスってなんだか幸せな味がする。
食べてて思い出した。
子供の頃大きなレモンみたいな型で抜いたケチャップライス、
グリーンピースが乗ってるとうれしかったなあ。
あの型、どこに行っただろう?
母さんのことだからたぶん捨てちゃっただろうなあ。
なんて、郷愁モード。


帰宅してから、あの型の名前が知りたくなって調べたら、
なんとメロン型と言うんですって。
レモンじゃなくメロンとはこれいかに?
アマゾンのレビュー読んでたら、
昔メロンのない時代に食べていた「まくわうり」の形から来たんですってよ。
へー、そうなんだ。
*メロン型の画像、アマゾンさまからお借りしました。



初めてのお買いもの

2015-02-26 20:19:54 | yaplogから

今日も質素な我が家の朝ごはん。
こんなの普通載せる?常識疑うわーと言う声が聞こえてまいりますが(笑)、
卵焼きについて書きたくて…。

実は私、今まで卵焼き用のフライパンを持ったことがないんです。
この卵焼きは油を使わないレンチン卵蒸し。
退職のプレゼントに後輩に頂いたスーパーレンジシェフ
(アマゾンだとこちら。残念ながら大家族用ですね、これ。)と言うのがものすごい仕事人でして、
大概のものが便利にできてしまうのですが、
日常的に使っているのはいちばん小さいので作る卵焼き(卵1個でできるのです)と、
大きいので作る炒めない焼きそば(以前紹介したことがあるよね?)。

これを頂く前はお弁当用に普通のフライパンで焼いて、
端っこを朝ごはんに食べていたので、専用のを買う必要性を感じてなかったの。

今回卵を沢山いただいたので、卵って冷凍保存できないのかしら?と思ったわけです。
お砂糖とマヨネーズ入りのだと冷凍しても食感が悪くならないと言う情報を仕入れまして、
ティファールのフライパンが最近こびりつくようになっているし、
じゃあこの際大き目の卵焼き器を使って一度にたくさん卵を焼いて冷凍しようと、
アマゾン様へGO!
あまり高いのは…、使用頻度低そうだし…と
1,000円以内を条件に注文したら昨日届いた~。
箱大きい、でもなんでこんなに軽いの?


開けたら、はい、こんな感じ(笑)。ちっちゃ!(たぶん卵2個が限界だな。しくじった。)
いつもながらのアマゾン仕様なのでした。
壊れないようにと言う気遣いありがとうございます(苦笑)。
また、ゴミが…(モゴモゴ)。


早速使おうと思っていたのに、今朝無意識にレンチンしちゃっていたうっかりぶり。
でも、比べてみると2個分の卵焼きだよね?やっぱり。


さて、日本の朝ごはんと言えば、お醤油。
この間キッコーマンの醤油さしをデザインした方が
亡くなったって新聞に載ってましたね。
私、子供の頃からこの醤油さしを使っています。
大人になって何度か浮気しましたが、
新しいものを買っては液だれの処理に舌打ちして、
また棚の隅から「捨てなくてよかった~♪」と
取り出して使うと言うのを繰り返しているのです。
いつかこれを超える機能のオシャレな醤油さしに出会いたいなあ。



奇妙な物体発見!

2015-02-25 20:34:04 | yaplogから

昨日、近所の産直で、野菜の棚をあれこれ見ていたら、
一瞬「???」思わず二度見・三度見してしまった奇妙な形状の物体が…。
初めて見る野菜です。
なんか怖い~。
蕪みたいなんだけど緑色で、体のところどころに切り傷でもつけられたような…。
大根売り場でも蕪コーナーでもなく、キュウリなどサラダ用のコーナーに並んでいました。
野菜の名前はコールラビ。
サラダや漬物煮物にも使えると手書きの説明が書かれていたので、
たぶん蕪の仲間だろうと思い、新しい野菜は何でも試してみたい気持ちがムクムクと…。

帰宅してから調べたら、
コールラビは西洋野菜で蕪のような形だけれどキャベツの仲間だそうで、
食べるのは地上に出ている茎なんですって。これ、茎?(大事なので二度書きました。)
そして嬉しいことに蕪の3~4倍ものビタミンCを含むんだそう。
俄然やる気が出てきた!
レシピを調べたら、皮が堅いから指を切らないように気をつけろと書かれていたので、
粗忽者の私(過去に何度も指を切っておる)、ビビりながら皮むき。
確かにかーたーいー。
少し厚めにスライスして(身も固いので薄くなんて無理)そのまま食べてみたら、
ブロッコリーのようなリンゴのような…
意外に甘みがあって美味しいのでした。


西洋野菜なのでピクルス風にしました。
砂糖も塩も酢も控えるためにジプロックに漬けたけど。


そういうわけで一日経ったので、
晩御飯に登場。
ハハハ、こりゃあ間違いなく酢漬けです。(ピクルスにはなってなかった次第)
でも、美味しかったですよ。
しかもね、私40円で買ったのですが、ネットで見たら、
大阪黒門市場で1個450円ですって。
なんだかとても得した気分です。
新鮮卵で冷凍卵黄も作って食べて、今晩もご馳走様でした。


卵消費週間、お昼はラーメンに塩麹に漬けたゆで卵を頂きました。
うん、ラーメンには醤油漬けの方が合うな!



辛くて汗が出るガパオライスを作った

2015-02-24 19:56:16 | yaplogから

今日の晩御飯はタイの屋台料理だと言うガパオライスを作ってみました。
なにせ初めて食べるので、これでいいのか悪いのかさっぱり分かりませんが、
ピリ辛でいくらでもご飯が食べられる美味しさでした。
半熟目玉焼きを潰して混ぜて食べるらしいのですが、
焼き過ぎて卵黄トロリとはならなかったので、
この点は次回に持ち越しだな。


なんで、急にタイ料理?と言うと、
昨日読み終わった本に影響されたからなのです。
ここ2日で柚木麻子さんの『ランチのあっこちゃん』と『嘆きの美女』、
瀬尾まいこさんの『図書館の神様』を読んだのですが、
柚木さんの2冊には美味しそうなお料理がいっぱい出てきてね。
面白かったのは断然『ランチのあっこちゃん』なんですが、
『嘆きの美女』に無印良品の「グリーンカレー」の記述があって、
以前食べておいしかったのを思い出したの。


今日は買い出しの日だったので、イオンの無印へ直行しました。
で、いろいろ見ていたら、ガパオに出会ったわけです。
鶏ひき肉さえあればできるって、なんて楽ちん!と買っちゃいました。
タマネギとピーマンも入れちゃいましたけど…。
パクチーなんてものは見たこともないので、
たぶんこれで代用できるのではと、三つ葉とセロリの葉っぱを使うことにしました。


はい、晩御飯の全体写真です。
モヤシとエノキのスープに人参の卵とじは味噌味にしてみました。
ガパオ、食べ終わってからもしばらく口の中がピリピリして発汗作用半端ない。
夏になったらまた食べようっと。

なんか卵多くない?って思ったでしょう。
実は昨日アケビから生みたて卵を沢山いただいたのです。
昨日だか一昨日だかのヤフーニュースで
卵は1日1個まで説は根拠がなく、卵は完全栄養食だから
もっと食べてもいいって書いてあったから、どんと来い!の気持ちなんです。


お昼も卵サンドにしたった。(笑)