夏に夕顔を冷凍保存していたのを昨日思い出して、
お味噌汁に入れようと思ったら、小分けにするのを端折ったみたいで(苦笑)、
とても味噌汁だけでは消費しきれない量の多さ。
なんて雑な奴!
それなら、前にAちゃんから教えてもらった
沖縄の豚肉と冬瓜(夕顔で代用)の味噌煮(シブインブシーというらしい)にしようと思って、
スーパーに買い出しに行ったんですが、
味の決め手のニラを買い忘れると言う失態。
しょうがないので、明日カレーに使おうと思って買ってきた手羽元と煮ました。
お正月料理の醤油味に飽きて、
今日は味噌味、明日はカレー味にと考えたのに、結局醤油味かよ~。(トホホ)
ま、それなりに美味しかったから、いいか。
今日は保存食品祭で、
青味にした枝豆と中華風コーンスープに使ったトウモロコシも夏の終わりに冷凍したもの。
ポテトサラダには昨年作ったキュウリのピクルスが入っています。
(最近、この大人味ポテトサラダにはまっています。)
保存食品と言えば、秋に漬けた高菜が飴色になりました。
産直で出会った方に漬け方を聞いた時、
「飴色になるまで冷蔵庫で保存したら、ゴマ油で炒めて食べると美味しいですよ。」と言われたんです。
それは私が妹の所で食べて「高菜って美味しいんだ!」と思ったきっかけのお惣菜「高菜炒め」だったので、
飴色になったら、絶対やってみようと思っていたのです。
葉っぱはおにぎりに使ってほとんどなくなってしまったけど、今が作り時って感じ。
さあやりますよ。
はい、出来上がり~♪
明日の朝ごはんが楽しみだなあ。