気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ササミと夏野菜のジェノベーゼソース

2009-08-31 21:44:35 | yaplogから

この間作ったジェノベーゼソースを、
悪くなる前に使いきりたいと思って、
昨夜はササミと野菜を炒めたものにかけてみました。
ササミにしたのは、
ソースのオリーブオイルがかなり効いているので、
余分な脂肪分を少しでも減らしたいという乙女(?)心です。

パスタにもいいんだけど、
ジェノベーゼって、鶏肉にバッチリ合いますね。
ほんと、美味しいわ。

でもね、それよりもっと美味しいのは、
ジャガイモにソースを乗せたもの。
これ、箸が止まりません。

昨夜はgomashio-kitchen
で買ったお皿の使い初めでもあったのですが、
大きさも模様も、なかなかいい感じ。
気に入っています。

そうそう、ついでにバジルソースの現在の様子も一緒に写してみました。
オリーブオイルをたっぷり蓋代わりにしたのに、
やはり上のほうの色が変わってしまっています。
あまり長持ちはしなさそうです。


辛~い、青唐辛子

2009-08-30 19:56:53 | yaplogから

土日の朝御飯は、
金曜日に道の駅で買ってきた取れたて野菜を、
毎週たっぷり使っています。
新鮮な野菜は、
仕事でぼろぼろの体を元気にしてくれるような気がします。


昨日のメインは青唐辛子。
これ、とっても大きい品種でした。
「伏見唐辛子」かしら?(ちょっと自信ないけど)

ラベルに「焼き唐辛子」と書いてあったので、ロースターで焼いたんですが、
これが辛いのなんの。
舌がビリビリいってました。

モロヘイヤと大根おろしの和えたのをご飯にかけて食べたら、
ご飯が進むこと。


そして今朝は、洋風の朝御飯。
え?前に見たことあるみたいだって?
よく見てください。
スープが違うでしょう?
この間はカボチャ、今日はジャガイモです。

夏もそろそろ終わりなので、「ビシソワーズ」を作りました。
(夕べ作って冷蔵庫で冷やしたのだ。)
最近我が家の調理器具に仲間入りした小さなミキサー、大活躍です。


小銭入れ、完成形

2009-08-29 20:47:06 | yaplogから

親友WACCから作ってくれと頼まれていた
手のひらサイズで、中のお金が探しやすい小銭入れ、
5月に一度作ったものの、
デザインの点でも縫い目の点でも気に入らない所があったので、
少し待ってもらっていました。

その間に6月に彼女が我が家に遊びに来た時に、
愛用の品を直接見せてもらったのですが、
裏地が擦り切れても大切に使っているのを見て、
これに変わる小銭入れは本当に気合を入れて作らねばならないと、
決意を新たにしたのでした。

その小銭入れ、
実は先週完成していました。
彼女を驚かせたかったので、
手元に届いてから公表しようと思っていたのですが、
一昨日届いたようなのでもう書いてもいいよね?

今度の小銭入れは丈夫にするために、
裏に革を張ることに決めていたのですが、
我が家には裏地向きの薄い革がなかったので、
革包丁で全体の厚さを半分くらいになるように漉いたんですよ。

この作業、結構大変でした。
だって、手元がちょっとでも狂うと、
革を切断してしまう危険性があるんですもの…。

でも、無心になって革と向かい合う時間が、
私、かな~り好きでした。
革仕事、私の性格に合うなーと実感させてもらった感じです。

彼女から「とっても、とーっても気に入りました。」とメールを貰ってほっとしています。


前回の作品と、


今回の作品、

デザインの違い、そして技術の進歩(オッホン!)
こうやって比べると、分かってもらえるかしら?


山形の「だし」食べてます

2009-08-27 21:03:33 | yaplogから

あれ?
もしかしてこの夏は一度も記事にしていなかったかな?

今年ももう何度も食卓に登場している、
我が家の夏の定番「山形のだし」。

1ヶ月ほど前「秘密のケンミンSHOW」でも見たような…。

全ての野菜を微塵切りするので結構時間はかかるのですが、
これがあると2,3日ご飯が美味しく食べられるので、
微塵切りを頑張って集中・集中。

私は冷奴に乗せるのが一番好きだな。
今日は蒸し暑い日だったので、
ばっちりのメニューでした。

その他のおかずは「鮭のソテー、いろんな野菜添え」に、
「ミズ」の塩昆布漬けに、
青菜(なんだっけ、これ?名前忘れたんだけど、夏に道の駅に出る栄養豊富な野菜です。)の
胡麻和えでした。


白いコーンを頂きました

2009-08-26 20:41:08 | yaplogから

東隣のWさんから白いコーンを頂きました。
「八郎潟町の人から貰ったんだけど、自分で作ったものだそうよ。
白のコーン、甘かったわよ。」
ですって、
珍しいな。
キュウリもミニトマトも新鮮で美味しそう。

そうだ、塩漬けしていたバジルを試してみようかな?
どれどれー。
タッパーを開けて塩をこわごわ掻き分けてバジル様とご対面~です。

あれれ?
色は緑のまんま変わらないはずではなかったっけ?
そのために塩をたっぷりまとって頂いたのに…。
葉っぱは少し黒っぽく変色していました。

でも塩を洗い落として千切りし、
オリーブオイルと一緒にトマトとキュウリを和えてみたら、
香りは摘みたてと同じフレッシュな感じ。
これなら十分使えそうです。


白いコーンも強引に夕食の一品です(笑)。
んん、ビールが進むわ。