気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

コーラ煮があるんだから

2016-09-30 19:45:37 | yaplogから

ウイスキー党の私、安くなっているのを買ってくるのですが、
目玉品にはなぜだか炭酸がついているんです。
少し前からハイボールブームだからなのかなあ?
実は私、炭酸で割るのが苦手で…。
本当にお美しい井川遥さんが出ているCMの
「角ハイボールがお好きでしょう?」シリーズでも、
ハイボールよりも揚げている唐揚げの方が美味しそうに見えたりして(笑)。
なので、炭酸がどんどん溜まっていく~。
コーラ煮があるんだから、炭酸で手羽元を煮たっていいんじゃないか?と思った次第。
無糖だから、コーラより健康的かも。


なかなか美味しかったです。
思ったより柔らかくならなかったけど。



今日も飽きずに袋物

2016-09-28 20:19:26 | yaplogから

袋物好きな水曜教室のメンバー。
この間先生とデザインを相談していたと思っていたら、
Oさん、もう新しいのを仕上げてきていました。
仕事早いわ~。


でも、素敵な色の生地やお洒落な木の持ち手を見ていると、
仕上がった姿を早く見てみたいと言う、Oさんの気持ちが手に取るように分かる私です。
持ち歩くというより、手元に置いて眺めていたいって感じなんですよね。
やはりこれは病気でしょうか?(笑)


Sさんも和服の古布に、丁寧な手仕事で細かくステッチを効かせて
オシャレながま口に合わせた袋物を製作中。
私も色変わりのがま口を先生に譲っていただいているので、
どんな風に出来上がるのか見るのが楽しみだなあ。
あ、Mさんのフランスのアンティークみたいな刺繍のを写すの忘れてた。
これもとっても素敵です。
次回をお楽しみに!


そして、お約束の今日のランチ。
朝、慌てて庭のミントを捜してゼリーに飾りましたよ。
今日も美味しいものでお腹を満たし、充実した時間を過ごした私たちなのでした。



ビジュアルが地味すぎる

2016-09-27 19:38:54 | yaplogから

明日の教室用に冷凍した梨を使ってゼリーを作ったのですが、
これ以上ないほど見た目がしょぼい↓。
せめてミントとか飾りたい感じだなあ。


さて、冷凍梨の使い勝手についてですが、
2/3はカットしてシロップ煮してゼライスを煮溶かし、
最後に、残りの1/3をすりおろして投入したのですが、
生の梨と全く同じように調理できます。(こりゃあ便利だわ。)
包丁で切れなかったらどうしようかな?と心配したのですが、大丈夫だったし、
おろすのなんか、かえって冷凍の方がササッと出来る感じ。
冷凍庫に余裕があったらいっぱい冷凍しておきたいくらいでした。
(場所が無いので残り1回分しかないけどね。)



タイムセール悪くないなあ

2016-09-26 21:07:35 | yaplogから

鯛のアラがタイムサービスでとてもお安くなっていました。
なんと100円!
2度見3度見しちゃいましたよ(笑)。
お魚のアラって鮭でもブリでもなんでも美味しいですよね。
特に鯛のアラ炊きは美味しいから~♪
大満足の夕食でした。
サラダはこの間習った叙々苑風ドレッシングで。
やっぱりいいわ、これ。
そうそう、料理教室情報の、
もやしの茹で汁で作るわかめスープもやったのでした。
(特に味の変化は感じなかったけどね。笑)



上品な持ち手に惚れた

2016-09-25 19:35:30 | yaplogから


先生がお作りになったバッグの持ち手に惚れて、作りたくなったバッグ。
ようやく完成しました。
刺繍したわけでもないし、
キルトしたわけでもないし…。
なんでこんなに時間がかかったか?と言うと、
愚図愚図していただけなんですけど。
やり始めると集中してやれるんだけどなあ。
Mさんから頂いた高級レース地、仕立てるとやはり映えますね~。
光沢のあるグリーンの裏地もレース地に合うでしょう?(先生&Mさん、サンクス!)
どこに持っていこうかな?


この間、坊ちゃんカボチャの中でも特別に小さい坊ちゃんが売り場に並んでいて、
ひき肉を詰めてレンジ蒸しするのに手頃な大きさだなあと思って買ってきました。
簡単なのに手をかけたように見えて、秋になると作りたくなるお料理です。