気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

どれを選ぶか?

2015-10-30 20:25:42 | yaplogから

11月21日からの斉藤和義さんのツアーのタイトルアルバムが発売されて、
今日私の手元にも届きました。
CDの売り上げが激減している時代とあって、
和義さんもジャニーズばりの工夫をなさっていて(笑)、
今回のアルバムも特典があったり無かったりで、何種類か出されております。
ファンとしては「どのおまけを選ぶか?」悩んじゃうわけですが、
私は今回2007年から今年までに発売されたシングル曲の
ビデオクリップ付きのにしました。
曲で楽しめて、映像で楽しめて、2度美味しいわけですね。(あくまでもファンには…)

でも、実はまだビデオクリップの最初しか見ていないし、
CDは聴いてもおりません。
明日甥っ子の結婚式が名古屋であるので、
その準備と下調べ(美味しいもののある場所とか、移動方法とかね)&印刷で手いっぱいだったものでネ。
帰りに横浜の鴻池朋子さんの個展を見てこようと思っているので、
全く分からない都会の交通事情を調べるのが大変!


それにしても流石ド派手で有名な名古屋の結婚式で、
前菜からデザートまで食べたいものをそれぞれ3種類から選べるんですよ。
「何選ぼうかなあ?」って悩むのも結構楽しかったりしたのですが、
準備する側に立って考えたら、
同じテーブルでもそれぞれ違うものを頼んでいるわけで、
私は数学が苦手なので計算できないんだけど、
フルコースの料理6×3×人数で、いったい何通りのコースができるんだろう?
係の人大変だろうなあと思ったりしています。

今日は「選ぶ」と言うお題のお話でした。
では、行ってきます。



今日は天むす

2015-10-29 20:57:55 | yaplogから

だいぶ前に申し込んでいたので、献立を忘れていた料理教室、
今日はなんと「天むす」。
2日続けてのおにぎりになりました。(笑)
天むすって買って食べるものとばかり思っていたので、作ってみたかったのですが、
天ぷらが具になると、尻尾のある部分をギュッとできないので、
おにぎりにするの難しいのね。
大体が雑な人間なので、思いっきり下手くそ。
さて、どっちが私の握ったおむすびでしょう?
一目瞭然、後ろのおむすびです。(笑)
汁物は豚汁なのですが、こちらにも工夫があって、
生姜と長葱&ごま油を和えたものをトッピングしてあるんです。
今日は寒い日だったので、たっぷり入った生姜で温まったわ♪


そして、今日のご飯に使ったお米はこちら。
今年、本格的なデビューとなった秋田県の新品種「秋のきらめき」なんです。
先生曰く、「もう1つの「つぶぞろい」はよく見かけるけど、こっちはあまり出回っていないのよ。」とのこと。
まっ白ですらっとした綺麗なお米。
あきたこまちに似ているけど、若干硬めの食感かな?
つや姫には香りで負けているような…(小さな声で言っちゃった。)
おにぎりには合う感じのお米でした。


で、お土産に持ち帰ったスウィーツ、
今日のはカボチャとサツマイモ・コーンがたっぷり入ったお野菜マフィンでした。
いい色に焼けました。


ジプロックでハロウィーン用にこんな可愛いのが出ているんだって。
こんなのでお菓子をもらったら、子どもたちテンションあがりそう。



高菜のおにぎり

2015-10-28 20:23:18 | yaplogから


高菜の浅漬けが綺麗な緑色に仕上がっているし、
新米のあきたこまちを炊いたし、
高菜のおにぎりを作りました。(中のご飯には「混ぜ込み鮭」を混ぜたよ。)
新米の香りもして、高菜の風味は言うまでもなく、うんまい!旨い!
実は今日も産直で2束残っていたのですが、
週末、名古屋→横浜で留守にするしなあと思って買わなかったんです。
ああ、これなら少し面倒でも買うべきだったなあ。


全体はこんな感じ。
セリが安かったのでエノキダケとお浸しにしたのですが、
やっぱり香りがいいね。
おにぎりをもう1個食べたいところだけど、ぐっと我慢したのでした。


もうすぐハロウィーンだからか、産直の入り口にもカボチャが飾りつけられていました。
(テープっていうのがちょっと残念だったけど、売り物だもの、しょうがないか。)



卵好きが時々食べたくなるもの

2015-10-27 19:49:05 | yaplogから

スーパーに行ったら、いかにも新鮮そうな国産鶏のキンカンが目につきました。
コレステロールが高めよね?と思いながらもかごに入れちゃった。
卵好きな私、甘辛く煮るキンカンが食べたくなる時があるのですよね。
それにしても、主菜がオムレツって…。
卵+卵のチョイスの愚かさに笑える。
キンカンやモツ系などの内臓肉って
昔は正肉よりワンランク下って感じで安かったものだけど、
このキンカン、パック入りの卵よりずっとお高いことにビックリ!
どういうこと?(笑)


昨夜、東海林先生のFBに神奈川県民ホールギャラリーで11/28(土)まで開催されている
鴻池朋子さんの個展『根源的暴力』の写真が何枚か載せられていたのですが、
一番大きいこの作品が見たくて見たくて。
日曜日が待ち遠しい!



みぞれあん、グッドジョブ

2015-10-26 20:10:45 | yaplogから

先週だったか、ノンストップを見ていたら、
鮭のホイル焼きに大根おろしのみぞれあんをかけたのが美味しそうだったのです。
切り身が冷凍庫にあるなあと思って、今夜はそれにしました。
よく覚えてないけど、
今はネットでいろんな方がレシピをアップしてくれてるから大丈夫だもんね。
検索したら、ずらっと並んでいたので、
一番上(レシピはこちら)をさらっと読んでやりました。
(全て目分量でやるからね。ヘヘヘ。)
私は今までホイル焼きはオーブントースターでやっていたのですが。
笠原シェフはフライパンでやると簡単だとおっしゃっていたので、
今回はまねっこ。
ほんと、火加減を気にしなくてもいいから、楽かも。(でも、焼き色はつかない!)
みぞれあんが美味でした。
タンパク質が足りない気がして、車麩の煮物も作ったよ。
ジュワッと煮汁がしみて、こちらも美味~♪
ご馳走様でした。

そうそう今思い出したので追記
去年の今日10/26階段落ちしての壁ドン、胸椎3本骨折したのでした。
つまり今日は私の骨折記念日。(苦笑)
「あ、生きてる!」とほっとした日です。
まさか1年経っても、湿布したりリハビリに通ったりしてるとは思ってもみませんでしたが、
それでも痛みは確実に軽減していると思います。(いや、してるはず!)
今は慢性疼痛という病名がついちゃったけど、いつか絶対痛みを忘れる日が来ると信じて、
明日からも前向きに頑張ります!