気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

今度はホウレンソウのミルクスープ

2011-01-29 18:41:35 | yaplogから

あ、前の記事と同じ画像だ~と思ったそこのあなた、間違い探しです(笑)。
これ、今日の朝御飯。
雪掻きしてからゆっくり食べていました。

実はこの1週間ひどい風邪にやられてしまい、声も出ない状態でした。
でも仕事が忙しくて休めない…。
仕事場では極限まで頭と体を使う…。
必然的に過労のため風邪は良くならないし、
咳のために夜は寝られないという悪循環でした。

今日こそ休めると思って、
体のために野菜と果物と乳製品をタップリと摂取しようと、
ホウレンソウ入りのミルクスープに、フルーツジュース、
そしてヨーグルトに自家製柚子ジャム乗せで、まったりしていたのです。

と、そこにボスから電話。
緊急の呼び出しで結局今日も仕事でした。
あ~あ、朝は少し声がでかけていたのに、今度はなんだか寒気がしてきたぞ~。
大丈夫か?私。

*今日のおまけ

10日ほど前、職場に置きっぱなしでお水だけあげていたアマリリスにこんな変化が。
一昨年購入してその年は綺麗な花を楽しんだのですが、
栄養をあげなかったせいで去年は咲かずじまいでした。

でも…でも…、もしかしてこれって花芽じゃない?


昨夜撮ったのがこちら。
ね?なんだかふっくら膨らんできてませんか?
暫く定点観察しなくっちゃ。



ホウレンソウのスープもありだね

2011-01-24 21:01:46 | yaplogから

昨日の朝ご飯の話です。
金曜日にジャスコで198円で買ってきたほうれんそうが
土曜日産直で100円だったんです。
安い~と思ってつい買っちゃって…。
で、買ったのはいいんだけど、もったいないから新鮮なうちに使い切りたい。

M君から体にいいと言う全粒粉のカンパーニュをもらってきてたし、
ジャスコで米粉パンを買ってあったし、
パン食べなきゃというわけで、 
ホウレンソウのスープってどんなものかしら?と、
ニンジンを千切りにして、
両方を一緒にオリーブオイルで炒めてから、
スープストックで煮たら、意外にいける。

これ、ありだわ。


明るい色が欲しい今日この頃

2011-01-23 19:35:08 | yaplogから

昨日産直センター『いぶきの里』でプリムラをみつけました。
風除室に置いてお花を楽しんでいたガーデンシクラメンやビオラが
ここのところの低温続きで、
花がみんなうな垂れていて元気がなく、寂しい思いをしていたので、
明るい色が欲しくて買ってきました。

バラ咲きの黄色と定番のピンク。
こんなちいさな花でもそこにあるだけで華やぐのだから、
花の力って凄いね。


特にこの黄色のバラ咲きプリムラの愛らしいこと。

それにしてもこの雪はいつまで続くのかなあ。


2階の寝室の窓にこんなツララを発見。
うちのはこの程度だけど、
お隣のなんてこの3倍もの太さなのだ。

推理小説で完全犯罪にツララを使用したお話を読んだ記憶があるんだけど、
まさに凶器です。


こっちは今日の我が家の玄関前の除雪状況。
県南の豪雪に比べるとまだまだ甘いのですが、
それでも先週と比べると外壁の横板1枚分高くなっているのが分かるかな?


そして車庫スペースの奥、物置に通じる雪の道。
このスペースがあるから雪の置き場所が少しは確保できているのだけど、
もうそろそろ限界かも。
毎日の雪掻きで肩凝りもひどいし、早く終息してほしいものです。


水餃子とネギ味噌であったまる

2011-01-22 21:52:33 | yaplogから

今年の冬は本当に厳しいです。
県南は平成18年の豪雪の時よりも雪が多いとか。
秋田市はそれほどではないのですが、
それでも今週も毎日雪が降り、
早起きして雪掻きしてから仕事場へ行っていたのです。

でも、平日は時間がないので細かいところまでは手が回りません。
うちの水道のメーターは屋根のない車庫スペース内にあるので、
車輪に踏まれた圧雪が凍ってしまい、
水道やさんが検針に来た時困るだろうなあと気になっていました。

今日は朝からシャベルを使って氷をはがす作業や物置前に降り積もった雪寄せなど、
1時間ほど掛けて頑張りました。

終わったら体が冷え冷え~。
お腹は空いたけどなんだか作るのも億劫で、
アケビを誘って『まいまいこれくしょん』へ。
(私のブログで度々登場するお気に入りのお店です。)

薪ストーブの柔らかい暖かさの店内で頂くランチ。
今日は湯気のあがった水餃子と、揚げたての野菜のかき揚げがメインで、
体も心も温まりました。
ああ、幸せ~!


おまけに「ご飯に乗せてどうぞ。」とネギ味噌が出てきました。
これも体が温まるんだよね。


いつもはお客さんがいっぱいの人気のご飯やさんなのですが、
寒さのせいか今日は私達の他には一組だけ。
で、こんな骨董の食器などをじっくり眺めて、目の保養もしました。
私、あまり華やかな食器は使わないのですが、こうして見てると伊万里もいいね。


ポテサラ大好き!

2011-01-19 21:13:08 | yaplogから

カロリーが高いので余り頻繁に作っちゃいけないのですが、
実は私ポテサラ大好きで、
毎日でもOKってくらいなんです。

しかも、我が家ではポテサラには子供の時からマカロニも入っていたので、
マカロニも入れないと収まらない私。
だから、うちのポテサラはダブルで危険!(笑)

このところご無沙汰だったので作っちゃいました~、大量のポテサラを~。

1日目は鮭のソテーに添えていっただきまーす。
以前Sさんにご馳走になった甘栗入りの炊き込みご飯をまねっこして、
もう1品は残ったお豆腐を使い切るためにニンジンの白和えと言う献立。
なかなか彩りもよろしくて、美味しそうでしょう?


で、次の日の朝御飯はポテサラのオープンサンド。
パプリカを振ってトースターで焼いたら、これもなかなかよろしい。
(ポテサラであればなんでもいいんかい?お前さんは)

ヨーグルトに乗っけたのはリンゴの赤ワイン煮。
ここのところ微妙にはまっている赤ワイン煮。
季節の果物を見たら、なにはともあれ赤ワイン煮をやってみる私です。
りんごもおいちかったですよ。
赤ワイン煮に今のところ外れ無しです。

ちなみにそれでも残っていたポテサラをお弁当にも入れましたとさ。