気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

今度は違うの頼もうっと

2017-11-30 19:52:07 | yaplogから


お互いに誘いの電話が無いなあと、
「待ち」の姿勢だったらしい(笑)H美ちゃんと久しぶりのランチ。
「どこに行く?」と、行き先もお互い「待ち」で、全く新しいところが浮かばない。
近くの『渡来亭』にまた行きたいなあと思ってはいたので、提案したらOK。
私はこの間妹たちと食べたチキンカツミラノ風が食べたかったのですが、
黒板にいっぱい書かれた今日のランチメニューに無くて、残念そうにしてたら、
「何でも作りますよ。」とマスター。
H美ちゃんはハラミステーキ。
私のトマトソースも美味しかったのですが、
ハラミステーキのソースも美味しかったらしい。
こうなったら、他のも食べてみたいなあ。
この間も今日も、男の人たちはかなりの確率でポークジンジャーを頼んでる。
今度はあれだな!(笑)


東京土産をいっぱい頂いた~♪
好きなものばっかりだわ。



こりゃなんだ?

2017-11-28 20:15:53 | yaplogから

コンパクトな刺繍をもう少しやりたくて、
アマゾンで1,000円以上送料無料に惹かれて頼んでみた
コンパクトミラー&ピルケースが届いたのですが、
コンパクトなはずが大きかったり、
アクセサリー入れにしようと思ったピルケースが思いの外小さかったり、
いろいろと残念(苦笑)。
特に、刺繍してボンドで張り付ける蓋が、白い磁器って…。
上手くできる気がしないわ~。
蓋の大きさだけ注意したんだけど、
気をつけなきゃいけない点はもっとあったみたいで…。
お勉強させていただきました。(『黒皮の手帳』風。笑)


明日ははいい肉(1129)の日だそうで、
1日早いけど、肉にしてみた。(ワンパターンな回鍋肉ですが。)
それにしても、天気予報では最高気温11℃まで上がるって言うし、
秋田の冬にしては珍しいほどお天道様がまぶしいし、
最近除湿器に頼りっぱなしの洗濯物を外に干してみたのですが、
夕方取り込んだら、湿ってるじゃないか。
ああ、期待外れな1日なのでした。



こんな番組あったんだ

2017-11-27 19:58:19 | yaplogから

先週の木曜だったかな?
安室ちゃんのインタビュー番組を見て、そのままつけていたNHK。
お風呂に入らなきゃと思いながら、フワッと見るともなく見ていた
『ブレイブ 勇敢なる者 硬骨エンジニア』が面白そう~♪
急いで録画して、お風呂に入ったのですが、
そのまますっかり忘れていました(笑)。
今日、思い出して見たら、何とも考えさせられる内容でした。
日本がまだ元気だった時代、
東芝でフラッシュメモリを開発した技術者たちのお話でした。
「東芝じゃなきゃできなかった!」と朗らかに当時のことを語る人たちの、
現在の肩書が名前とともに字幕で出てくるのですが、
ほとんど退社していたり、海外に流出していたり…。
東芝の現状を思うと、非常に複雑。
私みたいな純粋文系にもわかりやすく作られた番組。
録画しなきゃ!と思って調べたら、不定期なんですね。
こんな手間暇かかるの、毎週は無理だよね。
でも、不定期だったら見逃す自信100%だわ(笑)。


今日の晩御飯。
サラダチキンが残っていたので、どうかな?と思ったけど、親子丼にしてみた。
意外に大丈夫(笑)。
そして、キャベツやジャガイモのホットサラダ。
Mさんから頂いた新生姜の甘酢漬けが旨し!



高菜をラーメンに

2017-11-25 20:15:17 | yaplogから

在宅時のお昼は麺類かパン率90%強(笑)の私。
その日に食べたい気分のものを選ぶので、乾麺は日持ちもして有難い~。
教室帰りのスーパーで、見たことのない棒ラーメンが安くなっていました。
マルタイじゃないけど、博多・熊本・鹿児島の九州シリーズ。
棒ラーメンは収納スペースを取らないので、これは買いです。
トンコツって、食べたことないけど、脂っこくないかなあ?と、
ちょっと怪しみながら、本日は博多にしました。
盛り付ける時、高菜炒めを乗せたラーメンがあるのを思い出して、乗せてみた。
高菜ラーメンの実物は見たことないんだけど(笑)。
豚骨、くどくないのね。(美味しく頂きました。)
それよりなにより、甘辛い高菜がこんなにラーメンに合うと思わなかったわ。



グルーガンにワクワクドキドキ

2017-11-24 20:09:18 | yaplogから

一昨日の教室で先生が「ホットボンドが見つからない。」と話していて、
私は初めて聞く「ホットボンド」に???
Kさんとは話が通じているみたいで、会話が弾んでいましたが、
「あのーー、それ、なんですか?」と話をぶった切っちゃった私。(笑)
「グルーガンのことよ。」とKさん。
それならなんだか聞いたことがあるような…。
「100均でも、売ってるよ。」と言う言葉に、俄然やりたくなってしまった私。
妹から貰ったこぎん刺しのくるみボタンを見せたら、
ブローチピンをくっつけられそうだと言うので、
早速100均でグルーガンを買ってきて(200均でした)、やってみた。
おもしろ~~い。
4個全部くっつけちゃったのでした。(妹よ、許したまえ。笑)


今日の晩御飯。
昨日美容院で見た雑誌に載っていた「豚肉と白菜と春雨の蒸し煮」。
小さいお鍋に白菜→春雨→豚肉の順に3層にして、無水で蒸すのだそう。
白菜から出る水分でばっちり蒸しあがったなりよ。
(タジン鍋が無くても、出来るんだね~♪こういうの。)
この間漬けた高菜で、高菜炒めも作ったよ。
甘めにしたら美味しいわ。