気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

出番ですよ!

2020-08-30 19:45:48 | 日記
        

今日の晩御飯は鯖のムニエルジェノベーゼソース掛けに
丸ごとトマトの和風出汁煮(これ、おすすめ!)に、
そして、そろそろ終わりかも?と思って買ってきた
トウモロコシご飯。

        

さてさて、そうなると1年に1回こっきりの、
この方の出番です。
見るたびについつい「可愛い!」と愛でてしまうコ-ンスライサー君。
可愛い顔して今年もいい仕事をしてくれました。

        

 芯を入れて炊くと美味しいと言うことなので、
素直にやっていますが、
入れない時とどのくらい違うのかは
試したことが無いのでわかりません(笑)。

初グリルは焼きナス

2020-08-29 19:50:26 | 日記
        

ラストグリルは鯛だったのですが、
新しくしたビルトインコンロの初グリルは朝ご飯の焼きナスでした(笑)。
何しろ四半世紀以上水を入れて片面ずつ焼く
旧石器時代みたいな(笑)グリルを使ってきた私、
初めからいろいろ設定してオートでなんてできるわけもなく…。
普通に点火して、時々開けて焼き色を見る、
今まで通りのやり方をしてみたのですが、
途中で何度も警告音が鳴るのはなぜなんだ?
担当さんが「250度以上になると…」
どうのこうのと説明していた気がするのですが、
もしかしてそれ?
9月になったら講習を受けることになっているので、
メモしておいて、いろいろ疑問点を聞いてみなくっちゃ。

        

はい、出来上がり。
お水を張らなくても、しっとり焼けるのね~。
昨夜漬けた小茄子、とても美味しくできてました。
塩も砂糖も多すぎるんじゃない?と思ったのですが、全く杞憂。
程よいってこういうことね!って感じでした。

        

担当さんに、皆さんがどれくらいでグリルを取り換えているのか聞いてみたのですが、
10年から15年くらいなんだとか。
倍は持たせたのね?私。(笑)
そんなわけで、もちろんレンジフードも不具合多々有りで交換したのですが、
(最後頃なんて音がうるさくて爆発しそうで使用してませんでした。笑)
今度のは24時間換気機能がついているんですって。
技術の進歩って凄いね。

天ぷらの醍醐味は?

2020-08-28 20:48:39 | 外食
        

いつだったか、死ぬ前に何が食べたい?と聞かれて、
「天ぷら」と答えた私です(笑)。
天ぷらが好きなのに、
お昼に気軽に入れる天ぷら屋さんが近くに無いのが残念だったのですが、
食べログで秋田では3本の指に入る『醍醐』さんが、
駅前の西武の地下飲食店街にお店を出したと言う話を聞いて、
H美ちゃんと「今度行こうね~。」と言っていたのが、春ごろ。
コロナだったり、彼女がお葬式で札幌に行った後の自粛期間だったり、
お盆があったりして、
8月も終わろうと言う今日になったのでした。
しかも、昨日ほどではないけど猛暑日一歩手前の灼熱地獄~。
天ぷらなんて気分じゃないなあ~なんて、
タオルで汗をふきふき、お店に入ったのですが、
お店の中はひんやりで、すぐに天ぷらモードに切り替わったのでした。
(天ぷらに合わせた温度設定、流石です。)
海老はもちろんのこと、
きちんと隠し包丁を入れたイカを挟んだ大葉の天ぷらとか、
芯はちゃんとカットしてあるのに、
実がバラバラになっていない甘いトウモロコシの天ぷらだとか、
いろいろなところに心憎い工夫があって、
食べやすく、美味しかったです。
(欲を言えば、かき揚げも欲しかったところ。笑)

        

H美ちゃんに朝どれ野菜を何か持たせたいなあと思って、
待ち合わせ前に産直に行ったら、漬け茄子が結構出ていて、
マダムたちが瓶で漬ける茄子漬の話をしていて…。
ちょうど一昨日、
先生から水と塩・砂糖・ミョウバンのバランスを聞いてきたところだったので、
夕方小茄子の瓶漬けを仕込んでみました。
一晩常温においてから冷蔵庫保存するのですが、
食べ終わるまできれいな色だそうです。
さて、上手にできるかな?

ご報告~
この間の酢漬けは次の日には色が抜けちゃいました。
残念!

暑くても次に向かって

2020-08-26 20:00:52 | 日記
        

今日は日差しも強く、午前のうちに最高気温34℃近くまであがり…。
でも、教室はエアコンが効いていたので皆さん元気いっぱい!
私は手よりも口の方が元気だったけど…(笑)。
お盆休みに先輩たちが頑張ってきた作品をいろいろご紹介。
☝の素敵な配色の靴下は年齢では同級生だけど、
腕前はずーっと先輩のKさんの作品。

        

ミニアマビエ様が目立たなかったので、こちらだけ再度パシャリ。
なんてめんこい(可愛い)!

        

Sさんのボートネックのベスト。
今は想像できないけど、
もうすぐ大活躍する秋がくるよね。(来てほしい~。)

        

新婚のお孫さんへのプレゼントのタペストリーを製作中のMさん。
ローシルクやレースの贅沢な生地でパッチワークキルト。
いろんな厚さの生地を歪ませないでパッチワークするのに
お盆前はたいそう難儀している様子でしたが、
根気強く手直しされて、今日見たらまるで別物でした。
喜ばれること間違いなし!

        

今日のお昼ご飯。
イカの炒め物とか甘辛ナスとかいつもとちょっと違うおかずが入っていたせいか、
ご飯が進むこと!
ごちそうさまでした。

ミントの色はメロンで

2020-08-25 20:22:16 | 日記
        

明日の教室用にゼリーを作ろうとしていた朝。
さて、この材料で私は何ゼリーを作ったのでしょう?

        

フルーツミントゼリーでした。
ミントの香りを出すためにはモヒートミントシロップを入れるのですが、
透明なのでこれだけではミント感が出ないんです。
ここで登場するのはかき氷用のメロンシロップ。
ほんわりグリーンの色がつくと、
頭が「これはミントゼリーだ!」と認識すると言う(笑)。
大分前に料理教室で習った時、
メロンがミントになるのが面白くて(笑)よく作ったのですが、
物凄く久しぶりにメロンシロップを買ってきて、
日焼けしたレシピを探して作ってみました。
固まったので午後になって母にもお裾分けしたのですが、
さて、どんな頓珍漢な感想を聞けるやら。
この間ルビーのグレープフルーツゼリーを届けた時は、
4日ほど経ってから「イチゴのゼリー美味しかったよ。」と電話があって、
???イチゴのゼリー?いつ届けた?
と、しばらく意味が分からず…。
あ、色がルビー色だから勘違いしたのね!と謎解きしたのでした。
(あの時は面談できたから、ちゃんと説明したんだけどなあ。笑)

        

急に茄子漬が食べたくなって、小茄子は買ってないし、
カットした茄子にミョウバンってどうなの?と気になって、
ちょっとググって、酢漬けにすると綺麗な色が出ると言うのでやってみました。
(レシピはこちら。)

        

今日のところは綺麗です。