今日も今日とてアケビからマッサージ時間前のランチのお誘いがありました。
運転してくれると言うし、コルセット卒業後の肩慣らし&リハビリを兼ねて、
ものすごーく久しぶりの「カフェ ペコリ」に行くことになりました。
人気のお店だし、当日予約は厳しいかなと思いながら電話したらOKとのことで、
みぞれの降る中、山王方面へ~。
「いとく」に停めさせてもらってお店まで歩いたのですが、
油断をするとすぐに腰が曲がるし、猫背になっちゃう。
この猫背のせいでここ数日また肩凝りがひどいので、
心掛けて肩を後ろにして、威張って(笑)歩いてみました。
そうするとロボット歩きになるし…
スムーズに歩けるようになるのはまだまだ先だな?
私が選んだのは「タイ風豚シャブシャブサラダご飯(ジンジャーライス)」。
「赤いソースをたっぷりかけてお召し上がりください。」と言われて
茹でた豚肉の上にかけたら、彩りが鮮やかでとても美味しそう。
お味はと言うと、薄味に仕立ててあるからこそ、
パプリカの香りがフワーッと広がって、
爽やかな酸味も程よく豚肉を引き立ててましたよ。
そして、いつものごとく店主さんの丁寧な包丁仕事に感心しました。
アケビは「エビのココナッツカレー」。
これ、いつの間にかお店の定番になっちゃったのかな?
確かに美味しいものね。(1口、いや2口ほどもらっちゃった)
そして、ここのお店に来たらやっぱりスウィーツは欠かせないよね。
今日は「スフレチーズケーキ ベリーソース添え」。
姿ももちろん美しいけど、あれこれ言う必要のない美味しさでした!
今日の可愛いもの。
ペコリさんの食器たち。
たぶん秋田在住の成田昌平さんの陶器だと思うんだけど、
十字架とか水玉とか、本当にお洒落だし、
手に持った時の温かい手触りとぽってりとした厚みがいいんだよね。
作家さんが誰かちゃんと聞いてくれば良かったな。
きさくな店主さんとのそういうやり取りもこのお店の魅力なのになあ。
今日は無塩バターが無い話から、ケーキやパンの話、
青トマトのピクルスが渋くて食べられなくて
お店のインテリアにしちゃった話などで盛り上がりましたよ。
いつもお世話になっているので、帰りに「いとく」に寄って、いろいろとお買いもの。
珍しくパンも買ってみた。
塩パンって初めて見たのですが、どんな味か興味津々です。
さりげなくアケビに貰ったチロルチョコも仲間入り。
これで100円って、凄いコスパだな。