気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

目が合ったので

2020-11-29 21:31:31 | パンが好き
        

TVやネット視聴のために契約しているケーブルTVから、
メールのセキュリティ強化にために設定を変更するようにと
「重要」とついたメールが何度も届き、
それでもグズグズとやらないでいるうちに
「最終のご案内」が金曜日に来まして…。
やっと今、設定変更しました。
やらないと明後日から(泥縄過ぎる!笑)
メールが使えないかも…と言われれば、
苦手とは言っていられないですよね?
頭がアナログにできているので、
手元に書いたものが無いと何もできない私。
PCを操作するには該当箇所の書かれた画面をスマホに送信して、
そちらで開いて、何とか進行すると言うめんどくさいやり方しかできなくて…。
(以前は紙に書いていたから、少し進歩した?笑)
そして、一応最後までやったけど、できた気がしないと言う…。
変更できているかどうかは明後日判明します。
果たして?メールは届くか?

金曜日、母の差し入れを買いに行った近所のスーパーで
イングリッシュマフィンと目が合いまして…。
(いや、パンに目はありませんがネ。笑)
遠くのスーパーで、週2回くらいしか入荷しないと聞いていたのに、
こんな所に有るとは!
冷凍庫にいっぱいパンが入っているのに、
つい買ってしまいました。
やっぱり好きだなあ、
レタスをたっぷり挟んだイングリッシュマフィン。

そろそろ来るよね?冬

2020-11-28 21:56:51 | 日記
        

昨日今日とフィギュアスケートNHK杯を見ていて、
こんな時間になりました。
大きなジャンプが大好きな坂本さんと
病気のため2年ぶりの復帰の舞依ちゃんのノーミス演技、良かったわ。
特に舞依ちゃん、多分まだ本調子じゃないと思うのに頑張った!
(昨日も今日ももらい泣きしちゃったわ。)
さて、そんな今朝(どんな?笑)、盛岡が積雪ですって。
来ましたね~、冬。
風除室には冬の間、ちょっとだけ風除室を彩ってくれる
いつものハボタンの準備も万端だし、
今朝のニュースを聞いて、毛布も1枚追加したし(笑)、
雪掻き用の道具も物置から出してきましたよ。

        

そうそう、今年の我が家のモミジですが、今までで一番茶色(笑)。
数日前に撮った写真がこれ☝。
逆光だったので画像をいじって明るくしてみたのですが、
茶色いものは赤くはならないわよね、やはり。

        

今日の朝ご飯。
冷凍した卵焼き、最後の1枚でした。
マヨネーズや片栗粉などで、パサつきは多少抑えられているとは思うのですが…。
またやるか?と言われたら、やはり焼きたてが食べたいと言うのが本音(笑)。

とうめし?

2020-11-27 21:15:07 | 日記
        

大鍋でどっさり煮たおでん2日目。
友達の家で以前豆腐を入れていたの美味しかったなあ~と、
「おでん 豆腐」で検索したら、
究極の豆腐料理とか、豆腐料理のラスボスとかと書かれている
東京のおでん屋さんの「とうめし」とかいう丼のレシピがゾロゾロ出てきて…。
小鍋に入れたおでん出汁に麺つゆと味醂を足して、
レンチンして水切りした豆腐をコトコト煮込んでみたら、
ほんと、これ美味しいんだけど。
おでんにご飯は合わない問題、あっさり解決です。
日本橋の「お多幸本店」に行って、本物をいつか食べてみたいなあ~。

        

昨日は大根オンパレード(笑)。
もったいない精神で厚く剥いた皮はキンピラに、
おでんの大根1個は別皿に取って、ピーマン味噌を乗せて風呂吹き大根に。
(これも楽したいシリーズに入るね?笑)
ご飯は高菜おにぎりで、白飯問題解決(笑)。

今日、母のところに差し入れに行った後、
血圧の薬を貰いにかかりつけ医院に行ったのですが、
「インフルエンザワクチンの受付終了しました。」の貼り紙が。
いつもの年だったら、12月でも大丈夫だったのに!
さっきのニュースによると、
秋田市では今月の初めでワクチンが無くなった病院が多いのだとか。
先月やっておいてよかったなあ。

なんでも固める文化

2020-11-25 19:57:45 | 手仕事
        

今日、Mさんが持ってきてくれたのは、
お惣菜が物凄く美味しくて種類も豊富な地元のスーパーの醤油寒天。
秋田(特に県南)は何でも寒天で固める文化があって、
サラダとかソーメンとかも固めちゃうんですが、
その中で私が一番好きなのが、この醤油寒天。
(胡桃が入っていたらもっと好き。笑)
↓に寒天文化の動画を埋め込んでみました。(出来てるかな?)

母さん「天使の寒天」・・・秋田の食のおもてなし

プレビューで確認したら見られるみたいですね?
(仕組みが良く分かっていない人。笑)

        

同じお店のカボチャ煮や栗おこわも買ってきてくれて、
今日も贅沢なお昼ごはんとなりました。
カボチャ煮も、絶対この味は出せません。

        

今日はいろいろな事情でお休みの人が多かったのですが、
(再来週はお会いしましょうね~(^^♪)
Oさんが、Kさん→私に続くリュックを完成させてきていました。
防水加工の生地なので、これからの雪の季節でも大丈夫ですね。
(自作のブローチがポイントになっています。)
それにしても、同じデザインでも生地が違うと雰囲気が全然違って、
それぞれいいですね~。

        

夕飯にはセリ蒸しを作りました。
これも県南のお料理で、
『釣りキチ三平』の故郷増田町の朝市で出会って以来、
この季節になると必ず作るお惣菜です。
火を止める寸前にセリを入れ、蓋をして余熱でセリを蒸すところから、
セリ蒸しなのかなあ?
セリの香りがこれほど楽しめるお料理はないと、私は思っています。
(さすが、セリの本場県南!)

色白だわ

2020-11-24 20:35:32 | 日記
        

産直に行ったら、根っこが良く育ったセリを売っていまして…。
これは買わずにいられませんって。
秋田にはいろいろ自慢があるんですが、
きりたんぽに欠かせない材料であるセリも自慢のひとつです。
(特に三関産が美味しい!)
ええ、仙台には絶対負けません!(笑)
特に今日お目にかかったセリのように根っこが白くて長いものが最高~(^^♪

        

たまに食べたくなる産直の甘寿司と一緒に
根っこを愛でるお味噌汁をお昼ご飯にしました。

        

明日の教室用のスウィーツ作り、今日は赤ブドウゼリーです。
(コーヒーじゃないですよ。)
真空処理して保存してあったラベルの無い瓶詰ジャム、
山ぶどうだったらいいなあと思って開けたらブラックベリーだった。
これ、作るのに結構手間がかかったのに、
食べてみたら種が固いのが気になって、
私、苦手だったんですよ。
せっかく開けたけど、ボツだわ。(残念!)

朝、起きてみたら寝違えたみたいで、右肩が苦しい痛み。
首が右に回せません。
そんなわけでこの辺で~。