今日は久しぶりにSさんちに遊びに行ってきました。
いつもは「革」で遊んで、
お昼はSさんの負担にならないように、お弁当を食べているのですが、
今日はSさんがお昼ご飯にご招待してくれたので、
遠慮なくご馳走になってしまいました。
そのご馳走が上の写真。
プロに負けないセンス溢れる盛り付けとお味に
お客様となった3人は大感激です。
メインのカワハギの唐揚げは昨夜から味付けをして寝かせてあったとのこと。
その漬け汁に工夫あり!
中華の魔法の調味料『味覇(ウェイパァー)』が使われていたんです。
中華スープだけじゃなく、こんな風にも使えるんだね。
美味しかったよ。
ミョウガやミニトマトやバジルなど
プランターガーデンやお庭で取れた野菜も上手に使って
どれもこれも一味違うお料理の数々にいつもながら感心しっぱなし。
オクラも寒麹をお出汁で伸ばして味付けしたそうで、
いつものお浸しとはまた違う美味しさです。
箸休めのとろりと甘い梅は2年物の梅ジュースの梅だし、
ヨーグルトにかけたのもお手製の梅ジャム。
全てにこだわりの食膳で、
食べながらそこから話題が膨らんでいきます。
美味しい時間を思いっきり楽しみました。
さて、Sさんは息子さんの結婚が決まったというので、
素敵な素敵な「リングピロー」を作っていました。
お洒落なレースに一針一針心をこめて刺繍を施した、
世界で一つしかないウエディングリングが休む場所、
仕上がりが見てみたいなあ。
お嫁さんのために振袖一式を見立てている彼女、
こだわりの人なので、草履にも手を抜けません。
私と同じLLサイズの足を持つ(笑)お嫁さんのためにネットで見つけたという草履は、
総刺繍の鼻緒という上品でありながら、華やかな逸品で、
小紋のひとつも買えようかというお値段。
「だって、新しく娘が出来るようなものだから。」と
彼女はにこやかに結婚準備を楽しんでいるようでした。(忙しいんだろうけどね。)
お嫁さん幸せだなあ。
革で遊ぶつもりが途中から路線変更した私たちが、何を作ったかはまた後日。
まだ出来ていませんが、早く完成させたくて、ムズムズしています。
早く休日来ないかな。(ハハハ)