いつもこの時期になると出回り始める
アサツキの新芽「ひろっこ」をスーパーで見つけました。
野菜のくせして(笑)出始めは結構なお値段なんですが、
春の香りが味わいたくて、必ず買っちゃうんですよね。
今年みたいに極端に積雪量が少ない年って、
収穫量は多いのかしら?
雪の下の新芽を掘るわけだから、
早めに伸びすぎて売り物にならず、
かえって少ないのかも…なんて考えながら手に取ったのでした。
そして、やっぱり一番合うお料理、酢味噌和えにしちゃうんですよね。(+辛子)
今日の晩御飯。
母からモチ米をもらってきたので、ごはんは甘納豆おこわ。
そしてメインは前にやってみたら美味しかったキャベツシュウマイです。(白くて見づらいけど)
雪国の地物野菜は、当たり前だけど冬になるとめっきり種類が少なくなる中で、
価格が安定しているので白菜とキャベツはなんとなくストック野菜にしてしまうんですが、
白菜に比べてお料理に使いづらいと思うのは私だけ?
新鮮なうちに沢山消費できるレシピ、何か無いかしら?