気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

別添え派?乗っける派?

2014-03-31 20:55:29 | yaplogから

鴻池さんとの相談会が遅くまでかかったので、
昨日は「手芸ガールズ」で教室近くの稲庭うどん屋さんで夕食をご一緒したのですが、
メニュー写真を見て即決めしたのは、温かい天ぷらうどん。

私、蕎麦でもうどんでもラーメンでも真夏以外は断然温麺が好き。
そして死ぬ前に食べたいものはダントツ「天ぷら」なのですが、
どうしてか多くのお店で温かい天ぷらうどんやそばを頼むと、
麺の上に天ぷらが乗っかって出てきちゃうんですよね。

サクッと揚がった天ぷらをわざわざなぜふやけさせなきゃならないのよー。(プンプン)
あれが嫌なんだなあ。

昨夜の『無限堂』は天ぷら別添えだったので、嬉しくなったわけですよ。
美味しくいただきました。


そういえば先週の火曜日、
美容院帰りのランチに寄った『そばいち』では、
いつもの「そばいち弁当」を食べたのですが、
ここのも蕎麦と天ぷらが別々になっているのが
お気に入りポイントなのです。

他の人にはこういうこだわりあるものなのかなあ?

余談ですが、コーヒーは1年中ホットであります。



破綻を恐れるな!

2014-03-30 23:33:41 | yaplogから

午後2時から行われた美術館ロッジプロジェクト報告会 (「森吉山小屋と雪の女王」)の後、
大町ハンズクラフト秋田で、
私たち「手芸ガールズ」と鴻池朋子さんの相談会が実施されました。

鴻池さんからは一人一人の作品を見て瞬時に適切に改善点を指摘していただきました。
沢山のアドバイスを戴き、
迷っていたことや悩んでいたことに解決の糸口が見つかったように感じて、目から鱗の私たちでした。

報告会の中で鴻池さんは次のように話されました。
「阿仁合の人たちと話をしていく中で、これは阿仁合の歴史にならない歴史だと気付いた。
村のいろいろな話をテーブルランナーにしていき、
美術館から離れて、
それを長いテーブルに飾って「お茶っこ」しながら鑑賞することに意味がある。」と。

そして教室では
「やりすぎることこそ重要。
やりすぎて失敗してもそこから分かることがある。
誰も正解を持ってはいないのだから。
安全を第一に考えると伸びやかさは失われる。
自分の持っているものをいったん壊してしまうくらい破綻させなければならない。」と。


何とかして無難にまとめたいと考えていた私の脳天をぶち抜く言葉でした。
鴻池さん、ありがとうございました。
まだ頭の中はもやもやしていて形は見えていませんが、
失敗を恐れず、カラミ山を暴走させます!

追記
お風呂に入っていたら、
私の作品に対する鴻池さんの感想を思い出したので書いておきます。
「こんなにきれいな背景の前にしわくちゃの汚い革を使おうと思うとは、
この人屈折したものを持っているなあ。」
ですって。
ドキッ
バレテーラ。


ライブ完成形!

2014-03-29 23:33:59 | yaplogから

今日は斉藤和義曰く「渋い町」湯沢でのライブに参戦!


開始前に文化会館近くの三角そばやで十文字ラーメンを食し、


いつもの記念のツアートラックもパシャ!
秋田でこのツアー2回見られました。

武道館から1か月半経ち、ツアーも終盤、
バンドメンバーもリラックスしてライブを楽しんでいる感じが見えて、
観客もノリノリ、本当に楽しかった!!

1番前のしかも真正面、
アンコール最後の曲『歩いて帰ろう』では、
ステージぎりぎりまで飛び出してきて歌うので、
まるで私に向かって歌ってくれているみたいに感じちゃった(笑)。

大好きな『虹』も聴けたし、
今日の『月光』は超絶かっこよかったです。
せっちゃんは本当に素敵だった。



相性

2014-03-28 22:33:27 | yaplogから

スーパーでホタテの稚貝がものすごくお安かったので、こうてまいりました。
小さい声で言いますが、かなり沢山入ったパックが98円でした。
ミルクスープ(ホタテでもチャウダーと言っていいの?)を作ろうと思っていたのに、
牛乳買い忘れた!
冷凍庫の中にこの間の残りのトマト缶があるはず。(ゴソゴソ)
小さなキタアカリ(ジャガイモ)も使ってやりたいなー、
きっとトマトと合うはず。


で、作ったよ!ホタテの稚貝と野菜のトマト煮。
ちょいピリ辛にしたかったので、
豆板醤とお味噌を隠し味に入れてみた。
ホタテとトマトの相性良かった。
ジャガイモとトマトももちろんバッチグー。
でもね…でもね…
ホタテとジャガイモは合わないと思ったのでした。



美味しいドライブ

2014-03-27 21:36:13 | yaplogから
友達のあけび嬢がただいま短い春休み中。
久しぶりに鶴岡『パリサンク』に連れて行けとうるさいので、
今日はドライブランチに出掛けました。
(私もものすごく行きたかったのです。)

晴れ女は今日も天気に恵まれ、
日差しはまぶしいくらいで、日本海も波ひとつない美しい風景で、
快適でした。

『パリサンク』は親友WACCの妹さんご夫妻のお店。
もう少し近かったら1か月に1度は行きたいくらい
美味しくてリーズナブルなフレンチを提供してくれるお勧めのお店です。
あけびはステーキセット(本当に彼女は肉好き!)
私は本日の魚料理セットを頂きました。

では、写真中心に出てきた順にお料理をご紹介しますね。


まずは私の頼んだカボチャのスープ。
カボチャの甘みが生かされていました!


あけび嬢のはコーンミルクスープ。
お行儀悪くひと匙味見させてもらったのですが、
こちらもコーンの香りがたまりません。


お次はミニフランスパン。
熱々をフーフー言いながら食べてて、
写真を撮っていないのに気付いて慌てて撮ったの。(食べかけ失礼!)
カリカリフワフワで、もう何個でも行ける。


私の頼んだお魚のお皿。
メインはサーモンだったけど、
お野菜もたっぷり。
キッシュやイカ墨のライスコロッケ・パスタもついて、
お得感満載です。


彼女のビフテキ。
庄内牛?はたまた米沢牛?
開店当時から続くお醤油ベースのソースが、
安定の美味しさ。(一切れ戴いちゃった)
この間食べた大内のステーキとは全く別物で、
「これが本当のステーキだわ!おいしー。」と
肉食女、大絶賛でした。


そしてこのお店の素晴らしいところは、
デザートのお皿の豪華さです。
なんと4種類のスウィーツが…。
女心を押さえてます。
お腹はいっぱいだったけど、もちろん甘いものは別腹。
ペロリといただきました。
パイナップルのケーキって珍しいと思うんだけど、
とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。

帰りがけに1階のお総菜売り場で、
ミニフランスパンやらあれこれお買い上げ。
さっき夕食に食べたという彼女から電話あり、
「ちょっと全部美味しかったよ!また連れて行ってね。」だって。
喜んでもらって良かったな。


せっかく遠出したので、帰りは松ヶ岡開墾場へ。
桜の季節に来たら綺麗だろうなー。

パリサンクのHPはこちら