気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

大晦日なのに

2019-12-31 19:30:21 | yaplogから

この間、理学療法士さんから
股関節の訓練のためにバランスボールを使ったらと提案され、
ちょうどiPhoneのモバイルバッテリーを買いたいと思っていたので、
Amazonに注文したら、
なんと!大晦日なのに宅配便のおにいさんが配達してくれました。
いやあ、申し訳ない!
それにしても…
私の愚かさを笑ってほしいのですが、
55㎝のボールってどんな大きな箱に入ってくるの?と
真剣に考えていたんですよね~おバカな私は。
あ、空気の抜けた状態で来るのね?
自分で空気を入れてボールにするのね!
なるほどね!っと自分の発想が可笑しくて…。
これなら小さな段ボールでも大丈夫だわ(笑)。



明日は母と我が家でお正月のお料理を食べるので、
今日は簡単に年越し。
でも、蕎麦の出汁は贅沢よ。
H美ちゃんから貰った茅乃舎の「極みだし」に
焼き干しに昆布に干しシイタケも。
いいお出汁が出ています~(^^♪

今年も「食べたもの」と「足が痛い」がほとんどのブログにお付き合いいただき、
ありがとうございました。
1月末でヤプログがブログサービスを終了すると言うことで、
どうしようかなあ?とぼんやり考えているうちに大晦日。
始めたのが2005年7月。
何も考えないで書きっぱなしにしていたので、
どこかに引っ越しするにも荷物が多すぎ(笑)で、一度での引っ越しは難しそう…。
そうなると私のネット知識が無さ過ぎて、迷子になるのが見える~(笑)。
どうしたらいいのか?
1月いっぱい考えて決めようかと思っています。
それでは、新しい年もお付き合いくださいませ。



真穴みかんって有名なの?

2019-12-28 20:07:32 | yaplogから

母への差し入れに必ず持っていくみかん。
いつも数個、横流し(笑)的に貰って食べているのですが、
何気なく買った今回のミカンが凄く美味しくて…。
小さくて、皮が薄いせいか剥きにくくて、
全く期待していなかったので(笑)ビックリだったのですが、
この赤いラベルに薄っすら記憶が…。
どこかでいただいたことがあるような…。
教室だったかなあ?
「真穴」って書いてあるけど、有名なのかな?



マリラのパイ?

2019-12-27 20:10:14 | yaplogから

今日の10時のおやつ(笑)は、
アケビが職場の皆さんと注文したと言うアップルパイ。
温めて食べてね!と言われたので、オーブントースターで温めた。
(本当はレンチンだったと、後で判明~。ベッチャリしないのかな?レンジで。)
サクッとして、とても素朴なパイ生地。
グリーンゲーブルスでマリラが赤毛のアンに焼いてあげたパイって
こんな感じじゃないかな?とふと思ったのでした。
つまり、お菓子屋さんのパイじゃなくて、家庭の味って感じ。
気になって『ホリデー』と言うお菓子屋さんを検索したら、
由利本荘の建築会社「長田建設」で作っているんですって。
面白い!


午後から、今年最後の整形外科へ。
この後13日も年末年始の休診に入るので、
今日は患者さんがどんなに多くても絶対注射してもらわなくちゃ!と、
3時間コースでも大丈夫なようにいろいろ下準備して向かうも、
炊飯器のタイマーを押し忘れた私。
おかずは出来たのに、ご飯が炊きあがっていないのでした。(苦笑)



箸下さい~

2019-12-26 19:51:30 | yaplogから

美容院帰りの腹ペコランチ。
ワンパターン阻止のため(笑)、
中庭を挟んで向かいにあるパスタ屋さんへ。
ベーコンとキノコのパスタ(塩味)をセレクト。
で、出てきたのがこれ。
えー、これってスープパスタじゃない?
汁多いし(笑)。
「塩味」ってだけ書いてあったら、ペペロンチーノ風だと思うじゃない。
ちゃんと書いてよ、スープパスタって。
私、フォークでスープパスタを食べるのが凄く苦手。
パスタがフォークから全部逃げていくし、
逃げる時、汁が跳ねて顔や服にかかるし…。
箸をください!と何度も言いそうになったわ(笑)。
食べるのにいつもの倍はかかった。
(体のためのはその方がいい?笑)


そうそう、美容院で見ていた秋田タウン情報に
鴻池さんの映像担当H君が始めた
「阿仁合の本やさん」が載っていました。
写真を見るたびに思うけど、
フランス(プロバンス~)の香りのするブルーだよね。
もう雪がかなり積もっているみたいだけど。
古本がびっしり並んでいるのにもビックリ。
素敵な空間!



メリクリイブ!

2019-12-24 19:34:43 | yaplogから

リハビリの後、母の所に行って、
イブの食事は何かなあ?と食堂の献立をチェック~(笑)。
タラの塩焼きとか白菜の味噌汁とか普通に和食だったわ。
明日、クリスマスの催しをするらしく、
クリスマスらしいメニューは明日のランチかな?
(興味津々の食いしん坊。笑)
壁の飾りつけが可愛かったので、パシャリ!


私は朝のうちに煮込んでおいたチキンの赤ワイン煮。
ウスターソースとかケチャップとか適当に入れたら、
赤くなくなって残念なり~(苦笑)。



食べ終わった頃、雪の中アケビがプレゼントを届けてくれました。
チョコだと思ったら、チーズ💛
今夜の風呂上がりのビールのお供に早速頂こうかな?
(毎日バイク漕いで、100kcal消費を目指しているんだけど…笑)