今日は朝から東部ガス料理教室。
米粉でシーフードドリアに簡単オニオングラタンスープ、
そしてリンゴとレーズンのマフィン(お持ち帰り用)。
全てオーブンで仕上げるお料理&スウィートで、
ガス屋さんのオーブンフル回転のレシピでした。
特に私が気に入ったのはオニオングラタンスープ。
飴色玉ねぎにするには時間がものすごくかかると言うイメージがあったのですが、
ある程度炒めてしんなりした玉ねぎに麺つゆを入れて炒めあげると、
あら不思議、短時間で飴色玉ねぎが出来上がるのです。
その後我が班、他の料理に気持ちが行ってしまい、
タマネギを煮込んだまま放置して煮詰まると言う失敗をしてしまったのですが、
かえってこれが怪我の功名で、
タマネギの甘さが融け込んだトロットロの美味しいスープになっていて、
それを吸い込んだバケットの美味しいこと!
後片付けをして解散の後残った3人、
後から駆け付けた3人と午後はパン教室(課外授業です)に突入。
今度は玉ねぎとキンピラのベーグルを作りました。
もうね、捏ねている途中からヘロヘロ~。
背中に難ありの私は、疼痛でしたよ。
しかも、玉ねぎ担当だったんですが、これがタマネギの分量が多かったのか、
まとまらないったら。
悪戦苦闘しました。
キンピラの方は醤油が入っているためか焼き色濃いめ。
タマネギの焼き目が少々足りなかった感じですが、
食べる時焼き直しをしたら問題ないレベルかな?
発酵待ちのティータイムに、先生が午前中作ったマフィンと
Sさんが作ってきてくれたビスコッティが出てきたのですが、
お昼が炭水化物祭だったせいか、全くお腹が空いておらず、
お土産に頂いてきちゃいました。
お茶は今大人気だと言うパリのクスミティ。
フルーティな香りがして、とても美味しかった~♪
ビスコッティ―ってクッキーとどこが違うのか?お聞きしたら、
2度焼するんですってね。
知らなかったわ。
いずれにしろ、1日で2講座は厳しかった。
歳だなあ。