気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

偽物じゃないよね?

2020-03-31 19:32:15 | 日記
       

朝、LINEから通知があったので見たら、
コロナについてのアンケートで、
結果を厚生省に報告するので協力してということのようで…。
偽物じゃないよね?なんてドキドキしながら、
アンケートに答え、ついでに秋田県の調査にも協力したのでした。
これからも継続していくとか。
悪用されないのであれば、いくらでも協力しますよ。
 
       

さて、これを見てください。
これこそ本物の才能!
羽生選手の最近のコスチュームを一手に引き受けている、
デザイナー伊藤聡美さんの素晴らしい手仕事。
平昌オリンピックのエキシで有名な『ノッテ・ステラータ』の衣装です。
女性でも着こなすのが難しいこのコスチュームで、
性別を超えた(人間をも超えた)
本物の白鳥が舞っているような羽生君でした。
 
今日はこの後8時から、NHKBSで、
『羽生結弦 10年間の軌跡~NHK杯フィギュア~』という番組があり、
2010年15歳のチゴイネちゃんから、
昨年のoriginまでのNHK杯での全演技が見られます。
私の中では思い出の演技がいろいろあって物凄く楽しみ~。
ってことで、今夜はこの辺で。(笑)

花に嵐ならぬ桜に…

2020-03-29 19:58:19 | 日記
       

LINEで送られてきた関東地方の友達の写真の中から、
埼玉の桜に降る雪を無断借用~。
美しい!
花に嵐の例えもあるけど、
桜に雪も「今」を象徴しているような…。
ここを踏ん張れよ!日本人!と言う天の声なのではないでしょうか?
日々、増え続ける東京の数字。
それでも、夜の繁華街には若者が沢山繰り出しているとか?
今我慢をしなければ、
この後もっと大変な我慢を長くしなければならない
状況になるということを理解して、
行動してほしいなあ。
この雪と寒さで今夜は人出が少ないことを祈る、
雪の無い東北のおばちゃんなのでした。
 
       

昨日カレー粉が届いたし、
茹で鶏のスープも使いたかったので、
晩ご飯はチキンカレー。
そこらにある香辛料をタマネギやショウガ・ニンニクと炒めて、
カレー粉も入れてもっと炒めて作るカレー。
分量はその日の気分次第なので、
どんな味になっているか、食べるまで分からない(笑)のですが、
ギャバンのおかげで今夜も美味しく頂きました。

待っていたものと待ってなかったもの

2020-03-28 20:29:01 | 日記
       

Amazonで注文していたギャバンのカレー粉と体重計がさっき届きました。
整形外科でのリハビリ指導の一つに体重管理があったのですが、
体重計って何?(笑)状態で、
ここ数年自宅では量っていなかったのです。
リバウンドしているのは月一の内科通院で知っていましたが…。
えー?えー?まさか?
来月こそ頑張ります!(笑)で、やり過ごしているうちにますます重くなり…。
整形の先生から、
「体重増加も足腰の痛みの一因だから減らすことも大事ですよ。」
と優しく言われた(先生、とても優しい方なのです。)のに、
現実を直視できず…。
都合のいいことに(笑)体脂肪やら内臓脂肪やらも量れるのが壊れたみたいで、
初期設定もできず、
たぶん電池が…取説が無くて…などの言い訳を
理学療法士さんにことごとく論破され(笑)、
ついに注文したのでした。(ここまで3か月?笑)
丁度カレー粉(これ、美味しいの!)を買わないといけなかったので、
何も設定しなくてもいい体重だけ分かるのにしました。
ふたつ足すと送料無料になるので(笑)。
ああ、明日の朝から気が重い(笑)。
 
       

晩ご飯は鶏むね肉のニラソース掛けでした。

熟成させるにもほどがある

2020-03-27 20:27:40 | 日記
       

国産レモンが安かったので、
久しぶりに塩レモンを作ろうかなあと思って、この間買ってきました。
シンガポールチキンライスを作る時、
調味料は塩レモンがベストだと思っているのですが、
なにしろ前に作ったの何年前だっけ?と言うくらい
熟成させたものですから(笑)。
匂いの点では問題なさそうだけど、
黒っぽい色を見ると何だか怖い(笑)。
 
       

今回は「塩をレモンの20%までにする!」と言うのを
しっかり守って作りました。
前の時は加減が分からず、かなり塩味強かったから。
早く美味しくなあれ。
そうそう、右側のが5年物?6年物?の塩レモンです。
怖いという気持ちわかっていただけるかと…(笑)。
写真を撮ってから、お別れしました。
 
       

塩と言えば、今日の晩御飯は鯛の塩焼き。
味は塩だけなのに、なんでこんなに美味しいんでしょう~(^^♪

個室一択

2020-03-25 20:07:14 | 外食
       

朝起きてすぐ、昨夜遅くに発信されたらしいアケビのメールを発見。
「めっちゃ話したいことがある…」と言うので、
ランチすることになったのですが、
年度末に話したいことと言えば、人事異動関係だろうし、
それはあまり人に聞かれたくない話なわけだし、
コロナのこともあるし、
どこがいいかなあ?と思っても、お店が全く浮かばず…。
その後、電話で彼女から出た名前が、
2月にH美ちゃんと行ったお店でした。
あまりほかの人と接触しないスペース(つまり個室)と考えたら、
確かに近場じゃここ一択だよね~。
食いしん坊としては、
特にこれがこんな風に美味しかった!と話したいところですが、
本当にどれも想像通りのお味で…。
(お店関係者の方がいらしたら、申し訳ないですが…。)
それより、今日はじっくり話せるスペースだったということが貴重!