この間Sさんに
「あなたのブログを読むと、
いろんなものを冷凍しているのね。
びっしり入ってるでしょう?」と指摘されたのですが、
ズバリでありました。
全く隙間がない状態です。
ま、冷凍庫は空間が無い方が低温になるって言うし、
いいんじゃないでしょうか?
でもネ、東京で買ってきたお土産を差し上げたり、
ベーグル(チーズだけじゃなく、胡麻・トマト・ブルーベリーも美味しかったです!)を
毎日せっせと食べたりしていた結果、
少しだけスペースができました。
実はずっと気になっていた「ぶつ」がありまして、
それが上に載せた画像でお分かりと思いますが、
台所にビニール袋に入れたまま転がしていた冬瓜な訳。
何せ買ったのは9月。
何年か前12月まで持つことは検証済みではあります(たしかブログに書いたはず)が、
もう3月です。
果たして食べられるのか?
それとも腐っちゃってるのか?
心配だし怖いけど、
一度包丁を入れたら悪くなる前に全部使い切るのは大変。
必然的に冷凍スペースが必要になるわけで…。
遂にチャンス到来です。
さあ、切っちゃうよ!(ビクビク)
あらー、きれいな断面だこと。
ヒクヒク匂いを嗅いでも全く異臭もしません。
大丈夫です、余裕です。(万歳~)
皮を厚く剥いて、
1/4を使ってスープにすることにして、
残りをを煮物用と味噌汁・スープ用にカットし、冷凍しました。
ハイ!本日の夕飯完成図です。
大好きなイカ大根。
近所のスーパーの冷凍イカがいつ煮ても固いので、
今日は醤油麹に30分ほど漬けてから、煮てみました。
肉を塩麹に漬けてから焼くと柔らかいと
『朝いち』で前に紹介してたので、
だったら醤油麹にも同じ効果があるんじゃなかろうかと思いついたの。
大成功でした。
最後に冬瓜スープのアップ。
沢山買った時スライスしてジプロックで冷凍しておいた(またかよ)椎茸入り。
味付けは赤い缶に入った魔法の粉を使ったので、
超簡単に美味しいお味になりました。
それにしても、冬瓜の貯蔵性の高いこと、
恐るべしだわ。