今日の東部ガス料理教室は残ってしまう調味料を使い切るためのレシピでした。
左上は豆板醤(うちは大好きなので残りませんが…)やコチュジャンを使った
「牛肉と牛蒡のいろいろ味噌炒め」。
これ、物凄くご飯が進む味でした。
右上のサラダには柚子胡椒が入っていて、香りがいいの。
先生お得意の柿の種を砕いたのが乗っかっていて、食感も面白い。
右下の「イカとブロッコリーソース炒め」は中濃ソースと塩胡椒だけの味付けなのに、
ちゃんと和風に感じられるから不思議。
イカの代わりに海老や鶏肉でもいいんですって。
これ、今度やってみよう。
おまけのおやつはアイスクリームを使った先生の定番スウィーツ「簡単キャラメルムース」だったのですが、
蓋をして持ち帰ったらつぶれてしまいました。
みんなで残ったのを試食したら美味しかったので、
明日が楽しみ~♪
テーブルには先生の娘さんが作ったバルーンアートの
サンタさんとツリーが飾られていました。
もう少しで12月だね!