今日はいつものお仲間でW先生のパン教室、課外授業に行ってきました。
素朴なパンが大好きなので、クルミとレーズンを入れた田舎パンをリクエストしていました。
強力粉に何を混ぜる?と聞かれたので、全粒粉でもライ麦粉でも、先生にお任せ!と言うことにしていたら、
先生の選択は「グラハム粉」。
はじめましての粉でした。
捏ねてみると、全粒粉よりかなり手強い~。
右手が痛くなるほど体重をかけないと上手い具合に伸びません。
でも、みんなでおしゃべりしたり励まし合ったりしながら頑張ったら、
肌触りがかなり滑らかになってきましたよ。
家で孤独にやるのは大変なパンかもしれないけど、
お仲間と一緒なら楽しいのでした。
ふっくらと焼きあがって大成功です。
そして今日は焼き上がりがお昼になるので、
発酵の合間に簡単なランチを作ってみんなで食べようと言うことになりまして、
そちらも教えていただきました。
フライパンで作る「エビとジャガイモの炊き込みピラフ」と
「キャベツとパスタのミルクスープ」。
みんな、料理教室のベテランなので協力体制バッチリ!
スムーズに作業が進みます。
フライパンにお任せのピラフ、お米の硬さがバッチリで、
白ワインのおかげで香り豊かで美味しかった~♪
今日もご馳走様でした。