気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

昨日のボヤキのわけ

2015-11-14 19:09:09 | yaplogから


一昨日教えてもらった田舎パン、
端っこをかじってみたらなにもつけなくてもとても美味しかったんです。
グラハム粉の歯ごたえが素朴でいい~♪
だから、シンプルにさっと焼いてクリームチーズを塗っただけにしました。
リンゴは「シナノスウィーツ」。
最近はいろいろな種類のリンゴが市場に出回っていますね。
これも甘みが強くて硬からず柔らかからず、食べやすいリンゴでした。
で、左上の綺麗な紫色のジャム、なんだと思いますか?


生の状態だとこんな感じ。
ブルーベリーみたいでしょう?
これ、ガーデンハックルベリーと言うんですって。
由利本荘「カダーレ」で見つけたんです。
果物に見えるけどナス科なんですって。
完熟していないとソラニンと言う体に害のある成分が含まれているので危険なんだとか、
独特の臭いを重曹を使って下茹でして取り除くとか、
いろいろ面倒なんですが、仕上がりが綺麗なんだよとMさんに言われて、
やってみたくなって思わず買ってきたと言うわけ。


そんなわけで、昨日の菊の前に、
実はもう1つ瓶詰が増えていたと言うわけ(笑)。
冷蔵庫が瓶でいっぱいです。
ちゃんと消費しなきゃね。
しかもジャム、プロの味と比較しようと思って完成品も買ってきているし(笑)。
馬鹿につける薬は無い!


ジャムのお味見をしたある日のランチ。
ワンパターンに見えるけど、この日はラ・フランスでした。
今年の秋、果物が何を食べても美味しくないですか?
もしかして当たり年?