気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

なごや飯

2015-11-07 20:00:41 | yaplogから
甥っ子の結婚式で名古屋に行ってからもう1週間経ったんですね。
時間が経つのは早いなあ。
今日は名古屋飯のご紹介。


セントレア空港に着いて、すぐに食べたのはフードコートのきしめん。
少しお腹に入れておかないとお腹が空くだろうと思い、
なるべく早く食べられるものをと選んだのがこれでした。
(それでも遅刻しちゃったんだけど。笑)
幅の広い鰹節がたっぷり入っていて美味しかった。
でも、意外にお醤油の色がついてました。
もっと関西風のお出汁の色だと思っていたのですが、
関東風と関西風の中間って感じの色でした。


披露宴が終わってから、せっかくの名古屋なんだから名古屋らしいものを味わおうと、
お腹は空いてなかったけど、妹家族と繁華街に繰り出しました。
↑のはモツの味噌煮込み。
いかにも名古屋って感じの八丁味噌の甘辛の味付けが大根に浸みて美味しかったよ~♪
妹の豆知識によれば、
名古屋の特徴ともいえる味噌だれはザラメで甘さを出しているのだとか。
「甘いよー。」を連発しておりました(笑)。


味噌カツに


そして、名古屋と言えば手羽先。
どれも生ビールが進む「あて」でした。


私たちが泊まったのはANAのグランコート名古屋。
甥っ子が奮発してくれて、妹と同室。
さすが、オシャレです。(クッション、沢山あったけど、ほぼ使わず…。笑)


朝は「名古屋で一番美味しいホテル朝食」を目指していると言う圧巻のバンキング。(HPはここです!)
当日は朝早く横浜に向けて出発しなきゃいけなかったので、
事前に朝食の時間を調べていた私はこのHPを見てビックリ仰天。
もう1日居たって絶対全部は食べきれない種類のメニューなのですが、
名古屋飯が用意されていると言うので、
「ひつまぶし」だけは逃さず食べなくっちゃと思っていました。(笑)
ワサビとお出汁が鰻に合うのね~♪。(ピント合ってない写真ですが。)


名古屋飯ではないのですが、
好きな具材を選んでその場で焼いてくれるオムレツが美味しかったです。
(実はこれが一番気に入った!)


さて、そんなわけで今日は秋田で名古屋飯を作ってみました。
昨日五城目で里芋を買ってきたのですが、八丁味噌と合いそうだなあとレシピ検索したら、
三河地方の郷土食「煮みそ」と言うのが出てきたんです。
「味噌煮」じゃないんだね?
とても美味しかったです。(写真は明るく写っていますが、実物はもちろんもっと黒いよ~。)
ナメコは五城目の山ナメコ。
こっちも負けてないよ(笑)。