気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

豆腐入りの茶碗蒸しを作ってみました

2009-03-03 19:38:16 | yaplogから

今日は雛祭りなので、丼いっぱいの茶碗蒸しを作りました。

って言うのは言い訳で、
豆腐の賞味期限が迫っていたので、
お豆腐入りの茶碗蒸しを作ったというわけです。

中に入れたのはシンプルにムキエビと豆腐と椎茸に三つ葉です。
卵(こんなにたっぷりなのに、たった1個よ!)と
お出汁とお酒とお塩を混ぜたのを入れて、
レンジで3分半ほどチンして出来上がりという超簡単なお料理だったのですが、
優しいお味で、癖になりそう。

付け合せは塩出ししたワラビと、いろんな野菜のナムル、
それに雛祭りらしく若布と干し海老のお吸い物です。

ご馳走様でした。