春彼岸が近いせいか、スーパーに『えご』が出ていました。
これは「えご草」と言う海藻を弱火で煮詰めて固めたものだとか。
結構なお値段がしますが、
この辺りでは仏壇のお供え物の1品としてよく使われています。
最近は健康食品・ダイエット食品としても見直されているようです。
子供の頃は何の味もしない気がして、
「これのどこが美味しいんだろう?」と大嫌いなものでしたが、
酢味噌で食べるとほのかに海の香りがして、美味しいと言うことに、
大人になってから気付きました。
こんな風にパック詰めで売られています。
今日は芥子酢味噌で食べました。
他には市販のトンカツ(1枚の半分!)に春キャベツを千切りにして山盛りに添えたのと、
海鮮たっぷりサラダ(これも市販)。
昨夜はサッパリしたものを食べたらなんだか物足りなくて、
お風呂上りにビールのつまみにポテチを食べてしまったダイエッター失格の私(シューン↓)。
今日は半人前のトンカツで大丈夫そうです。
ご馳走様でした。