母が庭で摘んだというフキノトウを持たせてくれました。
6個だったので蕗味噌にするには足りませんが、
味わいつくしたいと思って、
『フキノトウのパスタ』をお昼に作ってみました。
フキノトウは綺麗に洗ってあらかじめ塩茹でにして、
緑を保つために冷たいお水に晒しておきました。
パスタを茹でながら、
フライパンで鷹の爪とニンニクを弱火で炒め、香りを引き出します。
タマネギとピーマン、それに荒引きウインナーを入れて炒めたら、
最後に茹でておいたブロッコリーと、
微塵切りにしたフキノトウを入れ、
アルデンテのパスタと茹で汁少々を入れてかき混ぜました。
これ、いけます。
大人のパスタでした。
晩御飯は今年3度目のヒロッコ。
今日は定番の酢味噌和えにしました。
これは間違いのない味でした。
今日は春の香りを満喫した一日でした。