気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

『フキノトウのパスタ』を作ってみました

2009-03-08 19:31:21 | yaplogから

母が庭で摘んだというフキノトウを持たせてくれました。
6個だったので蕗味噌にするには足りませんが、
味わいつくしたいと思って、
『フキノトウのパスタ』をお昼に作ってみました。

フキノトウは綺麗に洗ってあらかじめ塩茹でにして、
緑を保つために冷たいお水に晒しておきました。

パスタを茹でながら、
フライパンで鷹の爪とニンニクを弱火で炒め、香りを引き出します。
タマネギとピーマン、それに荒引きウインナーを入れて炒めたら、
最後に茹でておいたブロッコリーと、
微塵切りにしたフキノトウを入れ、
アルデンテのパスタと茹で汁少々を入れてかき混ぜました。

これ、いけます。
大人のパスタでした。


晩御飯は今年3度目のヒロッコ。
今日は定番の酢味噌和えにしました。
これは間違いのない味でした。

今日は春の香りを満喫した一日でした。