気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

「あさづけ」と言えば何?

2009-03-14 19:39:53 | yaplogから

今日も目くらましのお花からご覧いただきましょう。
赤紫の薔薇咲きプリムラです。

さて、お花の美しさを堪能したところで、本題です。

皆さんは『あさづけ』と言うと、何を連想しますか?
キュウリ?大根?ニンジン?茄子?

私が育った五城目町は、
八郎潟という日本で2番目に大きかった湖(今は埋め立てされています)の東側にあり、
その辺り一帯は「湖東地方」と言われています。
そこには昔、とんでもない『あさづけ』があったのです。

それがこれ。


水に浸したうるち米を砕いて擂り潰して、トロトロに煮立て、
砂糖とお酢で味付けをしたスウィーツです。
私が子供の頃は缶詰のみかんとキュウリの薄切りが乗っていました。
例えれば「お米のヨーグルト」って感じでしょうか?

昨日同郷のE先輩(男性です)と廊下でばったり会った時、
「俺が作ったんだ。」と言って、手渡されたのがこれなのです。
なんて懐かしい。

糊みたいで嫌いだという人もいますが、私は大好き。

以前1回だけ作ったことがあるのですが、
あまりにも手間がかかって二度とやる気になれませんでした。
だから、感謝しつつ頂きました。

よっぽど丁寧に擂ったらしく、
きめ細かく、酸味が効いて美味しかったです。


蓋の上にはこんな説明書きまで付いていました。
まめだなー。

昨日は1日早いホワイトデイだったので、
後輩Iから女性陣に山形土産の『ローリエ』というお店の生シューも頂きました。


ここ、山形市では有名なシュークリームのお店みたいです。
ともかく巨大で、クリームがこれでもかってくらい入っていました。
でも、全然しつこくなくて、飽きない美味しさなの。

毎日こんなに旨いものばかり食べていたら、
ますます巨大化しそうです。