だいぶ前白菜を買った日に偶然お隣さんからもうひとつ頂き、
腐らせたら勿体ないと思って、
「白菜をたくさん使うお料理知らない?」と隣の席のA美ちゃんにぼやいたのです。
そのことを私はすっかり忘れていたのに、
彼女は覚えていてくれたらしく、
先週「白菜のレシピが載っていたので…」と、
栗原はるみさんの『haru-mi』という雑誌を2冊貸してくれました。
本の中には、様々なレシピが紹介されていましたが、
栗原さんが家族を大切にして、丁寧に毎日を暮らしている様子が伺えて、
背筋が伸びる感じがしました。
今日はそのレシピの中からアイデアを頂いて、
大根の煮ものに片栗粉でとろみをつけてみました。
焼き干しの出汁を閉じ込めたかったし、薄味を生かせるんじゃないかと思ったからです。
鶏肉や大根にお出汁がしっかり絡んで、美味しいのなんの。
もう大正解!
ご馳走様でした。
さて、 今日は携帯を番号ポータビリティを利用してauに変えてきたのですが、
まさかの事態が発生しました。
私の持っていたJフォン(なんと6年前の機種ですぞ。骨董です。)が古すぎて、
当然出来ると思っていた電話帳の移動が出来なかったのです。
そんなーーー。
機械音痴の私にどうしろっていうの。
今、まっさらの携帯を目の前にして、
この後どうしたらいいか、途方にくれています。
配置からなにから今までと全く違うし、
使い方は分からないし、
年賀状は作らなきゃいけないし(1枚も作ってない)、
明日は飲み会だし(関係ないか?)、
どうしよう。。。。。。。
何から始めたらいいんだろう???
腐らせたら勿体ないと思って、
「白菜をたくさん使うお料理知らない?」と隣の席のA美ちゃんにぼやいたのです。
そのことを私はすっかり忘れていたのに、
彼女は覚えていてくれたらしく、
先週「白菜のレシピが載っていたので…」と、
栗原はるみさんの『haru-mi』という雑誌を2冊貸してくれました。
本の中には、様々なレシピが紹介されていましたが、
栗原さんが家族を大切にして、丁寧に毎日を暮らしている様子が伺えて、
背筋が伸びる感じがしました。
今日はそのレシピの中からアイデアを頂いて、
大根の煮ものに片栗粉でとろみをつけてみました。
焼き干しの出汁を閉じ込めたかったし、薄味を生かせるんじゃないかと思ったからです。
鶏肉や大根にお出汁がしっかり絡んで、美味しいのなんの。
もう大正解!
ご馳走様でした。
さて、 今日は携帯を番号ポータビリティを利用してauに変えてきたのですが、
まさかの事態が発生しました。
私の持っていたJフォン(なんと6年前の機種ですぞ。骨董です。)が古すぎて、
当然出来ると思っていた電話帳の移動が出来なかったのです。
そんなーーー。
機械音痴の私にどうしろっていうの。
今、まっさらの携帯を目の前にして、
この後どうしたらいいか、途方にくれています。
配置からなにから今までと全く違うし、
使い方は分からないし、
年賀状は作らなきゃいけないし(1枚も作ってない)、
明日は飲み会だし(関係ないか?)、
どうしよう。。。。。。。
何から始めたらいいんだろう???