昨日のパスタの量が少なかった腹いせ(笑)ではないのですが、
土曜の朝の情報番組ベリサタで紹介されていた、
ブロッコリーがたっぷり入ったペペロンチーノが美味しそうだったので、
アンチョビの瓶詰めを買ってきて早速今日のブランチに作ってみました。
ブロッコリーを茹でたお湯でパスタを茹でている間に、
ブロッコリーをあらみじんにします。
オリーブオイルに鷹の爪とニンニクを炒めて香りを出し、
そこにアンチョビを3枚入れて炒めます。
そこにブロッコリーを入れたら、
茹で汁をお玉で少々入れ、
茹で上がったパスタと絡めて出来上がりです。
お塩を入れていないので味が心配でしたが、
アンチョビと茹で汁で充分すぎるくらいの塩味でした。
でも、ニンニクの香りとアンチョビの風味が効いて、美味しかったですよ。
パスタ100グラムの量も私向きで大満足でした。
ご馳走様!