100均のダイソーにクリスマスプレゼント用の包装紙などを探しに行って、
電子レンジで温野菜が作れる容器を見つけました。
「クック膳」は高価すぎるので、ひとまずこれで試してみようと思って購入し、早速実験です。
カブと揚げ、セリの煮ものを作っている間に、
洗って適当な大きさに切ったホウレンソウ100グラム(量るのが面倒だった!)を容器に入れ、
1分半チン。
容器は二重になっていて、
内側の方が水切り状になっているので、
そのまま水に晒します。
味見をしてみたら、ホウレンソウ独特のえぐみが茹でた時より気になったので、
誤魔化す意味でも胡麻和えにしました。
他の作業をしているうちに出来てしまうので、意外に便利かも。
実はこの間、ジャガイモを丸のままラップしてチンしたら、
爆発しておしゃかにした上に、
変な匂いが部屋中に充満してしまったので、
今度はジャガイモをこのやり方で蒸して、ポテトサラダを作ってみようかな。
今日のその他のメニューは、冷凍食の八宝菜とニンジンサラダ、大根のスープに
私の作ったハクサイ漬けでした。
この頃の白菜は甘みが増して美味しいですね。
大量廃棄なんて勿体ないわ。
御馳走さまでした。
電子レンジで温野菜が作れる容器を見つけました。
「クック膳」は高価すぎるので、ひとまずこれで試してみようと思って購入し、早速実験です。
カブと揚げ、セリの煮ものを作っている間に、
洗って適当な大きさに切ったホウレンソウ100グラム(量るのが面倒だった!)を容器に入れ、
1分半チン。
容器は二重になっていて、
内側の方が水切り状になっているので、
そのまま水に晒します。
味見をしてみたら、ホウレンソウ独特のえぐみが茹でた時より気になったので、
誤魔化す意味でも胡麻和えにしました。
他の作業をしているうちに出来てしまうので、意外に便利かも。
実はこの間、ジャガイモを丸のままラップしてチンしたら、
爆発しておしゃかにした上に、
変な匂いが部屋中に充満してしまったので、
今度はジャガイモをこのやり方で蒸して、ポテトサラダを作ってみようかな。
今日のその他のメニューは、冷凍食の八宝菜とニンジンサラダ、大根のスープに
私の作ったハクサイ漬けでした。
この頃の白菜は甘みが増して美味しいですね。
大量廃棄なんて勿体ないわ。
御馳走さまでした。