風邪にやられて更新を怠ってしまいました。
CM通りに「くしゃみ鼻水鼻づまり」から始まって、
ある瞬間に意識がふーっと遠のくと言うなんとも気持ちの悪い毎日でした。
まるで眠り姫にでもなったように一日中眠かったんです。
おかゆと梅干には随分助けられました。
でも、今日は少しは体調がいいみたいです。
胃に優しいお鍋が食べたいなーと食いしん坊魂が目覚めてきました。
まだまだシャキシャキとは動けないので、
簡単に済ますために、
冷凍庫にあった鱈を使ってレンジで鍋料理に挑戦してみました。
大きめの深鉢に、鱈と豆腐と舞茸・春菊を入れ、
そこにお出汁と酒・出汁醤油を入れて、ラップしてチン。
こうすれば鱈チリ風に出来上がるんじゃないかと想像してやってみたのですが、
途中で汁がかなりあふれてしまいました。
残念!
でも、簡単なのに舞茸の香りが良くて、美味しかったので、
「レンジで簡単料理」が気になっています。
「クック膳」(アマゾンで売ってました。こちらでどうぞ)という鍋がこの間から欲しくてしょうがないんだけど、
使い勝手はどうなんだろう?
もう少し調べてから、結論出そうかな。