午後から年次を貰って、美容院に行き、
帰りにH美ちゃんと昔よく行った『ブラジル』で待ち合わせをして、
一足お先のクリスマスプレゼント(来年のカレンダー)を渡しました。
この間我が家に眼鏡を忘れていったので、
不便な思いをしているのではないかとそれも気にかかっていたのです。
座ったとたん、
「あなた、いい時に電話してきたわ。今日注文していたドラヤキが届いたとこ。」
とお取り寄せのお土産をいっぱい渡されました。
あらら、海老で鯛を釣っちゃったわ。
私、以前占いに「一生食べることでは苦労をしない。」と書いてあったのです。はい!
家に帰って早速八戸の花万食品の焼き干しと昆布で出汁を取り、
出汁の味を楽しむためにシンプルにカボチャのお味噌汁をこしらえました。
(今日は冬至だしね。)
なんていい味なんでしょう!
ケチな私は焼き干しなんて買ったことがないので分からなかったのですが、
こくがあって、生臭くなく、物凄い美味しさでした。
たまらず一本かじってみたのですが、酒の肴に出来そうです。
せっかくたっぷりのお出汁を取ったので、
それを利用して、油揚げと舞茸・タマネギを卵とじして丼を作りました。
御馳走様!
帰りにH美ちゃんと昔よく行った『ブラジル』で待ち合わせをして、
一足お先のクリスマスプレゼント(来年のカレンダー)を渡しました。
この間我が家に眼鏡を忘れていったので、
不便な思いをしているのではないかとそれも気にかかっていたのです。
座ったとたん、
「あなた、いい時に電話してきたわ。今日注文していたドラヤキが届いたとこ。」
とお取り寄せのお土産をいっぱい渡されました。
あらら、海老で鯛を釣っちゃったわ。
私、以前占いに「一生食べることでは苦労をしない。」と書いてあったのです。はい!
家に帰って早速八戸の花万食品の焼き干しと昆布で出汁を取り、
出汁の味を楽しむためにシンプルにカボチャのお味噌汁をこしらえました。
(今日は冬至だしね。)
なんていい味なんでしょう!
ケチな私は焼き干しなんて買ったことがないので分からなかったのですが、
こくがあって、生臭くなく、物凄い美味しさでした。
たまらず一本かじってみたのですが、酒の肴に出来そうです。
せっかくたっぷりのお出汁を取ったので、
それを利用して、油揚げと舞茸・タマネギを卵とじして丼を作りました。
御馳走様!