気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ニンニクの保存法

2006-12-11 20:55:50 | yaplogから

ニンニクって思ったより腐りやすいと思いませんか?
1片だけお料理に使い、
残りを冷蔵庫の中で干からびさせたり腐らせたりすることが続いて、
最近私は乾燥させたものや、冷凍のものを使っていましたが、
どうも美味しくありません。

ニンニク醤油が簡単なのに保存が効いて美味しいと言うことなので、
密閉容器に作ったついでに、
残りをスライスしてオリーブオイルに漬け込んでみました。
ニンニクのスライスを使う時はオイルの必要なレシピの場合がほとんどなので、
もし本当に長期保存が可能なら、
案外便利なんじゃないかと思ったからです。

昨日のパスタには一昨日作ったばかりのニンニクオイル漬けを使ったので、
もちろんいい香りのまま使えたのですが、
1ヵ月後、2ヵ月後はどうなるでしょうね。
楽しみでもあり、不安でもあります。

ニンニク醤油の方は1ヵ月後くらいから使えて、
1年以上もずっと保存できるということなので、
どんな料理に使ったらいいかをそれまでに調べてみようと思っています。