昨日は記念日ということで外食。
毎年のように来ているブルワリーレストランですが、考えてみればLindaの誕生日を外で祝ったのは初めてかも?(ドレスアップしていたLindaはとても素敵でした。)
後述する理由で注文する品はだいたい決めてあったのですが、下のメニューを見てふと手が止まりました。少し前にこの店がテレビで紹介されていた際、太いソーセージを見たLindaが是非食べたいと言ったので、それを頼むことは決めていたものの、どうせなら違うのを食べ比べたら面白いと考え、この7種盛り合わせを選ぶつもりだったのですが・・・・・
別々に頼んだ場合の合計を暗算してみたらピッタリ同じ。全然割引せえへんのかい! それで特大2本(ともに盛り合わせのラインナップとは別の品)の別セットにしました。で、出された皿には粒マスタードとレタスに加え、ザワークラウトが添えてありました。上画像を見る限りそれは付いていないようですから、盛り合わせを頼むと却って損をすることになるのかもしれません。(追記:昨年7月時点のメニューを見たところ「お得なソーセージ盛り合わせセット」という名で3000円→2780円の値引きがありました。)
それからドリンクですが、以前の1980円(税込2178円)なら文句なしに飲み放題にしたところですが、2480円(同2728円)に上がってしまっていました。(ちなみに事前調査時に昨年のメニュー記載の価格と比較したところ、この1年の間に食べ物も軒並み値上がりしており、今やちょっとした高級店というのが私の抱くイメージです。)そうなると380mlのパイングラス(税込858円)を一人3杯でも元が取れない。ということで、ここはおとなしく1杯ずつ頼むことにしました。この日クラフトビールは限定醸造のものを含めて5種類提供されていましたので(スタウト (黒ビール) がなかったのは残念)、その限定ビールのみ2杯、あとは1杯ずつの計6杯を途中で交換しながら飲みました。結果として飲み放題より308円安く上がりました。(追記:飲み放題+4品で税込4400円のコースは以前は2名からOKだったのですが、いつの間にか4名以上に変更されており、電話で問い合わせたところ、やはり二人ではダメと言われてしまいました。)
毎回必ず食べるフィッシュ&チップス(大)の後は、ソーセージ変更により浮いた分で2皿を追加し、これでオーダーストップ。この日の設定金額は10500円と少し。ぐるなびでゲットした5%割引クーポンを持参していたからです。つまり本当の目標は1万円でした。けっかはっぴょー。(←もちろん浜ちゃんではなく羽鳥慎一アナの口調で)
この通り超ニアピンでした。(何ももらえんけど。)
Lindaのスマホでゲットした「しが割」を全部投入し、支払額は7010円になりました。が、決してお腹いっぱいになれた訳ではないので、1人3505円はギリギリ出せる金額ですね。ゆえに今後も同様の割引キャンペーンが実施されるか、かつてのような謝恩セールが復活でもしない限り、もう足を運ぶことはないような気もします。
右画像にある第2回抽選(第3・第4クール)の結果発表は今月27日ですが、二人のどちらかが当たってくれたら十分と思っています。既に十分恩恵は受けましたしね。また第1・第2クールのように外食でパーッと使ってしまうようなことはせず、小売店でチマチマ利用することになると予想しています。
なお最後にもう一度思い返してみれば、ケーキのないLindaの誕生日というのもおそらく初めてでした。
成果なし
2023-12-04 | 日記
半年前の記事の「後日追記」で触れた検索履歴とアプリデータ消去の件ですが、そのせいなのか最近は途中からスペイン語のニュースばかり表示されるようになり閉口。
言語と地域はそれぞれ日本語と日本に設定しているのに(左)。で、いろいろメニューを探してみたところ、「優先言語」というのを見つけたので、そこからスペイン語と英語を削除しました(右)。
そのついでに私の個人情報に合わせて記事や広告を押し売りするようになっているようなので、とりあえず片っ端からオフにしました。その結果は・・・・・・
ニュースが全てスペイン語に。システムの言語を日本語にすると右のようになりますが、過去に何度か述べているように紛失対策として国内では日本語以外に設定しておきたいところ。ということで迷った挙げ句、一部の設定を戻すことに。結局時間を無駄にしただけに終わりました。
追記
しばらく経って見たらこんなのがズラッと。どうやら本ブログの新規投稿から記事を選んでいるようですが、スパイされているようでいい気分はしません。
言語と地域はそれぞれ日本語と日本に設定しているのに(左)。で、いろいろメニューを探してみたところ、「優先言語」というのを見つけたので、そこからスペイン語と英語を削除しました(右)。
そのついでに私の個人情報に合わせて記事や広告を押し売りするようになっているようなので、とりあえず片っ端からオフにしました。その結果は・・・・・・
ニュースが全てスペイン語に。システムの言語を日本語にすると右のようになりますが、過去に何度か述べているように紛失対策として国内では日本語以外に設定しておきたいところ。ということで迷った挙げ句、一部の設定を戻すことに。結局時間を無駄にしただけに終わりました。
追記
しばらく経って見たらこんなのがズラッと。どうやら本ブログの新規投稿から記事を選んでいるようですが、スパイされているようでいい気分はしません。
懸念的中
2023-12-02 | 日記
先週の記事にて懸念を示したNHK-BSのチャンネル統廃合について。
昨日(12/1)からBSの3チャンネル(103)はずっとこんな画面です。
やがて停波されて番組表からも消えるのでしょうね。ところでさっきから週間番組表をチェックしていますが、ワールドニュースは従来通りの時間帯に提供されているようだし、お気に入りの番組が消えてしまったということもなさそう。ただし来春に野球やサッカーなどスポーツ中継が始まったらどうなるのか不安。これまではサブチャンネル(102)を使っていましたが、それで回せるのだろうか?
で、昼食後に毎週自動で録画している上の番組を再生してみたらこの有様でした。音声はちゃんと聞こえるものの画面がこれでは到底視聴に耐えず。「こういうイケズな真似をするくらいなら最初から流すな!」と言いたくなりました。今後も違う時間帯で放送は続けるようですが、スポーツ中継で休止になる可能性にも言及されており、回数が減少するのは間違いなさそうです。
昨日(12/1)からBSの3チャンネル(103)はずっとこんな画面です。
やがて停波されて番組表からも消えるのでしょうね。ところでさっきから週間番組表をチェックしていますが、ワールドニュースは従来通りの時間帯に提供されているようだし、お気に入りの番組が消えてしまったということもなさそう。ただし来春に野球やサッカーなどスポーツ中継が始まったらどうなるのか不安。これまではサブチャンネル(102)を使っていましたが、それで回せるのだろうか?
で、昼食後に毎週自動で録画している上の番組を再生してみたらこの有様でした。音声はちゃんと聞こえるものの画面がこれでは到底視聴に耐えず。「こういうイケズな真似をするくらいなら最初から流すな!」と言いたくなりました。今後も違う時間帯で放送は続けるようですが、スポーツ中継で休止になる可能性にも言及されており、回数が減少するのは間違いなさそうです。
朝食後畑に出てキクイモの収穫。今年で3回目なので要領はわかっています。ジャガイモやサツマイモよりも広がるので、株の周囲だけ掘って終わりではいけません。
掘っても掘っても出てくるので笑いたくなるほどでした。画像手前にあるオレンジ色の箕(大小二つ)あれば十分と思っていましたが、最終的にこれだけありました。たぶん掘り尽くせてはいないので来年も勝手に生えてくるでしょうね。
量としては一昨年、昨年と同じくらいだと思いますが、今年は一つ一つが大きいような気がします。何にせよ腐らせずに全部食べ切る自信はないので、お裾分けする他に乾燥して保存することも考えてみます。
そしてこちらは根菜と葉菜の様子。播種と植付けが少し遅かったかもしれませんが、今のところ順調です。
ダイコンは間引いた後も込んでいたので、ある程度太くなっていたのを抜きました。一部は明日の鍋に投入し、残りは漬物になります。
おまけ
上などキクイモは連作障害が出るという記述をあちこちで見ていたので、うちでは3年連続の豊作だったのが不思議です。ただしこちらによると「諸説あり」なのかも。
裏技?
2023-12-02 | 日記
土日のご飯炊きは前の晩に準備・予約せず、当日起床してから洗米・炊飯するのですが・・・・今朝は6時にスイッチを押したのに完了のアラームが全然鳴らない。
で、気が付きました。いつもの蒸気セーブモード(約1時間)ではなく、木曜日にセットした玄米モード(83分)のままだったことに。「こりゃいかん!」と慌てて「とりけし」を押しましたが、「こりゃベチャベヤかな」と観念。ところが意外な結果が待っていました。
この画像からは判らないですが、仕上がりはふっくら。(ただし底の方はうっすらと焦げていました。)そして口に入れてみたら噛むまでもなく甘い。炊飯時間が長くなったお陰で糖化が進んだということでしょうか?
で、検索してみたらこんな結果が。モードは間違えたものの水量が蒸気セーブモードの目盛り通りだったのが良かったみたいです。実は少し前から事情があって職場で穫れた米(インディカを含む多品種のブレンドゆえ売り物にならない)を混ぜているのですが、そういう代物も美味しく食べるための方法として使えるかも?
おまけ
私と同じミスをした人のブログ記事がこちらに出ていますが、水はどうだったんだろう? 逆に時短のため玄米を早炊き白米モードで炊くという方法もこちらで見つけました。
で、気が付きました。いつもの蒸気セーブモード(約1時間)ではなく、木曜日にセットした玄米モード(83分)のままだったことに。「こりゃいかん!」と慌てて「とりけし」を押しましたが、「こりゃベチャベヤかな」と観念。ところが意外な結果が待っていました。
この画像からは判らないですが、仕上がりはふっくら。(ただし底の方はうっすらと焦げていました。)そして口に入れてみたら噛むまでもなく甘い。炊飯時間が長くなったお陰で糖化が進んだということでしょうか?
で、検索してみたらこんな結果が。モードは間違えたものの水量が蒸気セーブモードの目盛り通りだったのが良かったみたいです。実は少し前から事情があって職場で穫れた米(インディカを含む多品種のブレンドゆえ売り物にならない)を混ぜているのですが、そういう代物も美味しく食べるための方法として使えるかも?
おまけ
私と同じミスをした人のブログ記事がこちらに出ていますが、水はどうだったんだろう? 逆に時短のため玄米を早炊き白米モードで炊くという方法もこちらで見つけました。